Миллионы съела сушь. Или халатность?

Вместо того, чтобы закупать саженцы, для начала надо отремонтировать поливочный водовод. Такой вывод сделали депутаты городского маслихата, проведя рейд по оценке состояния зеленых насаждений и цветочных клумб на аллее по улице Комарова.

– Рейд проводится в рамках подготовки к «Депутатскому часу», который пройдет в этом месяце, – комментирует Татьяна Хмилярчук, секретарь Сатпаевского городского маслихата. – Сегодня мы оценим состояние зеленых насаждений и полива, и клумб по улице Комарова, а также новой детской площадки по адресу улица Комарова, 21.
Вывод от увиденного неутешительный: более половины зеленых насаждений не прижились из-за из рук вон плохого полива, а клумбы вообще заросли бурьяном вместо заявленных петуний. Не обошли депутаты стороной и пешеходные переходы, которые абсолютно не отвечают чаяниям пешеходов, а также лавки, которые, во-первых, сделаны по принципу «тяп-ляп», а во-вторых, установлены не равномерно. Все замечания депутаты пообещали озвучить на «Депутатском часе», куда будут приглашены и представители местной исполнительной власти.
– Картина, конечно, не совсем приглядная, – резюмирует Татьяна Хмилярчук. – В целом по улице Комарова из того, что посадили, прижилось около 50%. Особые нарекания вызывают и цветочные клумбы – на них высаживались в основном петунии, но сейчас растет только бурьян. Другими словами, тот человек, который отвечает за состояние клумб, не ухаживал за ними, не поливал высаженные цветы, не пропалывал сорняки. Сейчас мы будем готовить депутатский запрос по этому поводу, и будет конкретный разговор на уровне акима города с выработкой конкретных предложений. К примеру, считаем, что надо пока прекратить высаживать деревья и кустарники – все равно не растут из-за отсутствия полива. А на эти деньги отремонтировать поливочный водовод. Мы надеемся, что со временем мы избавимся от всех этих проблем общими усилиями.
– Может, заставить нерадивых подрядчиков вернуть средства – многие миллионы тенге, выделенные на озеленение из местного бюджета, раз озеленения как такового нет?
– Здесь сначала надо будет посмотреть на договорные условия. Если в договоре это отражено, если есть гарантия, что зеленые насаждения и цветы должны расти, то… Хотя по цветам это будет сделать сложно – они однолетние. Но депутатский запрос по этому предложению мы обязательно подготовим.

P. S. А вот детской площадкой по улице Комарова, 21 депутаты остались довольны. Правда, отметили ее близость к площадке с мусорными контейнерами и загруженность двора автомобилями. Но последнее обстоятельство – на совести местной полицейской службы.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.