МАСТЕР-КЛАСС ОТ ФРАНЦА

С четырехдневным визитом по пути на ЭКСПО в нашем городе побывал кондитер из Швейцарии Франц Гёценбергер. Но не только ради отдыха прибыл он к своим друзьям, а чтобы поделиться секретами своего мастерства. В прошлую среду в обеденном зале кафе «Мадина» господин Франц на мастер-классе продемонстрировал великолепие из самых разных вкусностей и сладостей, выпечку, которую готовил исключительно сам и по специальной технологии.

Мы все не понаслышке знаем, что приготовление кондитерских изделий подобно настоящему искусству. Глазированные муссовые торты, пирожные и маршмеллоу, пышные бисквиты, кексы, чизкейки, которые тают во рту, печенье с кусочками шоколада, конфеты радуют разнообразием и изысканностью вкусовых сочетаний.

Для 68-летнего швейцарца немецкого происхождения Франца Гёценбергера, владельца сети отелей в альпийском горнолыжном живописном курортном городке Цермат, выпекание аппетитных и вкусных десертов является любимым занятием, хобби. Торт шоколадно-творожный со взбитыми сливками, ванильно-творожный муссовый торт с персиками, швейцарские булочки макронас, плюшки арахисовые с творогом и изюмом, печенье с миндалем, торт лимонный, сладкий миндально-морковный пирог – это лишь несколько сюрпризов, которые ожидали нас на мастер-классе по созданию сладких шедевров от швейцарского кондитера-любителя. Поистине, работы мистера Франца вызывают восхищение не только своим внешним видом, но и на вкус.

Если сказать словами главной героини известного советского фильма «Любовь и голуби»: «Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?», из рассказов владелицы кафе «Мадина», действующего на карте города с 2008 года, Пакизат Жанжигитовой и из слов самого маэстро, стало понятно, как он оказался в наших краях. Впервые господин Франц приехал в начале февраля прошлого года в Сатпаев по программе SES в качестве эксперта. Руководитель отдела международного сотрудничества ЖезУ им.О.Байконурова Балгын Салыкова, присутствовавшая на мастер-классе в качестве переводчика, пояснила, что данная программа инициирована в Германии, и с ней, соответственно могут сотрудничать немцы, проживающие и за пределами исторической родины. Бесспорно, это прекрасная возможность на международном уровне, как для кондитеров, любителей, так и для новичков, учить, учиться, чтобы потом в работе восхищать и делать настоящие шедевры своими руками! Почти 30 видам выпечки научились тогда работники «Мадины» у заграничного гостя. Многие из них пришлись по вкусу сатпаевским любителям сладкого и свежей выпечки, завсегдатаям данного учреждения питания.

С тех пор налажены не только партнерские контакты, просто знакомство переросло в дружбу. Время от времени общаются по скайпу, обмениваются друг с другом поздравлениями, сувенирами, фотографиями. Пакизат рассказывает, что от своей семьи преподнесла самому Францу и его супруге национальные чапаны и другие атрибуты казахского колорита в память о Казахстане и Сатпаеве. Так вот, оказывается, когда мистер Франц одевается в казахскую национальную одежду, без всякого лукавства говорит, что в этот момент чувствует и ощущает себя казахом. И так получилось, что пришлась ему по нраву наша национальная кухня, особенно по достоинству был оценен бешбармак.

– Ехал в Сатпаев, как к себе домой, – делится в разговоре маэстро Гёценбергер. Последние 3 года я отошел от ведения семейного бизнеса. Им занимаются мои две дочери и два внука. За это время в рамках программы SES я посетил 8 стран. Хоть я и не профессионал, все же мне нравится доставлять людям радость, передавая свой наработанный годами опыт в кондитерском деле. «Все, что я умею делать, чему научился сам, должен научить других» – это мой девиз. Безусловно, это все на безвозмездной основе, и здесь меня тоже встречают мои друзья по собственной инициативе. Их никто не заставляет этого делать. Когда впервые приехал сюда, было холодно, лежал снег, увидел своими глазами, какой бывает зима в Центральном Казахстане.

Мистер Франц говорит, что с удовольствием воспользовался возможностью по дороге в Астану посетить своих друзей. Погостить, поработать, поделиться опытом, научить своих коллег по цеху многим секретам и технологиям, которые помогут далее удивлять горожан и гостей нашего города и полюбить выпечку от Пакизат Жанжигитовой еще больше. Около 10 новых рецептов получили в дар кондитеры «Мадины». Дело в том, что маэстро Франц не использует никаких искусственных добавок и ароматизаторов, выпекает будь то торты и пироги или любое печенье только при помощи натуральных продуктов. Что примечательно, во многих рецептах вообще не содержится мука. Ну а мы, как участники мастер-класса, получили массу приятных впечатлений от знакомства с этим замечательным человеком и, надеюсь, поговорив, продегустировав, приобрели для себя много интересных и новых знаний.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.