Музыка делает нас лучше во всем

Кыдырали Болманов приехал в Сатпаев по приглашению главы города Аскара Идрисова в рамках программы «Рухани жаңғыру». Родом из Карсакпая, для Кыдырали не чужие и Улытау, и город Сатпаев. И приехал он не с пустыми руками: во-первых, для участия в праздничном концерте вместе со своей супругой Каракат и группой «Улытау», во-вторых, чтобы представить на самый справедливый в мире суд – детский – свой проект «Бал-бала». И первыми свой подарок получили юные сатпаевцы.

Воспитанники детского сада № 5 «Нурбобек» встретили Кыдырали Болманова оригинально: небольшой творческой постановкой, рассказав о городе, о своем детском саде и исполнив несколько песен известного продюсера. Растроганный таким необычным вниманием, Кыдырали согласился и на «пресс-конференцию».

– А вы пели песни в детском садике?
– Ну, да, но не очень получалось, но я старался, – Кыдырали даже растерялся от столь неожиданного вопроса. – И на домбре играл. Я считаю, что музыка очень помогает развиваться… А ты сам поешь?

Теперь растерялся малыш. Ему тут же пришли на помощь воспитатели:
– Он у нас немного стеснительный.
– Слово «воспитание» можно разбить на три: в, ось, питание. То есть, воспитание – это то, чем мы питаем душу ребенка, – начал презентацию своего проекта Кыдырали Болманов. – Воплощая в жизнь свою идею, я руководствовался этнопедагогикой и этнопсихологией, очень важными для воспитания в детях любви к своей родине, к своему языку. Для детей мы выпускаем игрушки – говорящие и поющие на казахском языке куклы и книжки-раскраски, чтобы малыши в игровой форме изучали язык и развивали мелкую моторику пальцев. Для дошкольных учреждений мы разработали специальные методические пособия. Мы привезли для ознакомления несколько экземпляров. Если вам понравится…

Не знаю, как директорам и работникам, а вот воспитанникам детского сада «Нурбобек» понравилось все, и особенно игрушки. Да настолько, что они с радостью исполнили Гимн Республики Казахстан вместе с олимпийским снежным барсом.

Аскар Идрисов поблагодарил Кыдырали Болманова за его воплощенную в жизнь идею, особенно нужную в наше непростое время и пожелал ему всяческих успехов с проектом «Бал-бала», в том числе и в нашем городе.

… А вот воспитанников детской школы искусств, где Кыдырали Болманов вместе с акимом города Аскаром Идрисовым дал пресс-конференцию, больше интересовала продюсерская деятельность Кыдырали Болманова, в частности творчество созданной им группы «Улытау».

– Есть еще подобные группы в нашей стране?
– Таких, как «Улытау» точно нет. Ее особенность – домбра. И народные мотивы.
Еще детей интересовало его отношение к проекту «Superstar.kz» и как вообще он стал известным исполнителем и продюсером. Кыдырали Болманов честно и подробно ответил на все вопросы, а затем еще долго фотографировался с юными поклонниками.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.