РАВНЫЙ СТАТУС МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Общественные отношения в области обеспечения государственных гарантий равных прав и равных возможностей мужчин и женщин регулируются Законом, который устанавливает основные принципы и нормы, касающиеся создания условий для гендерного равенства во всех сферах государственной и общественной жизни.

Законодательство РК о государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин основывается на Конституции, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов РК. Если международными договорами, ратифицированными Казахстаном, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе, то применяются правила международного договора.

Основными задачами государственной политики по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин являются:

обеспечение равных прав и равных возможностей мужчин и женщин во всех сферах государственной и общественной жизни; совершенствование и развитие законодательства РК; разработка, принятие и реализация концепций, стратегических и программных документов, направленных на достижение гендерного равенства мужчин и женщин и устранение дискриминации по признакам пола; воспитание и пропаганда среди населения страны культуры равноправия мужчин и женщин, недопущение дискриминации по признаку пола; выполнение общепризнанных принципов и норм международного права и международных обязательств; повышение уровня правовой и политической культуры общества для обеспечения равенства полов во всех сферах жизнедеятельности, включая политику, социально-трудовые и семейные отношения.

Государство обеспечивает соблюдение равнопартнерских отношений мужчин и женщин в законодательной, исполнительной и судебной ветвях государственной власти, органах местного самоуправления.

Обязанность представления конкурсным комиссиям сведений о профессиональной подготовке, об образовании и опыте работы лиц, участвующих в конкурсе, а также данных о соотношении численности работающих мужчин и женщин на соответствующих государственных должностях государственной службы возлагается на кадровые службы государственных органов.

Аналогичный учет ведут кадровые службы государственных органов при решении вопросов аттестации, продвижения по службе, увеличения заработной платы государственных служащих.

Государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства РК о государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин осуществляются в форме проверок государственными органами, осуществляющими деятельность в сфере обеспечения равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, в порядке, определяемом законами РК.

А.АБДУЛЛАЕВА,
главный специалист канцелярии Сатпаевского городского суда.

Комментарии закрыты.