Остерегайтесь финансовых пирамид!

Уважаемые граждане!

Финансовая пирамида – схема инвестиционного мошенничества, в которой доход образуется за счет поступления денежных средств от привлечения новых инвесторов.

Потенциальных инвесторов побуждают вкладывать деньги обещанием получения высоких доходов. Первоначально инвесторам выплачиваются процентные вознаграждения по вкладам. В последующем, по причине невозможности постоянного привлечения новых инвесторов, ресурсы пирамиды сокращаются. Логическим итогом такой ситуации становится крах финансовой пирамиды, в результате которого инвесторы теряют вложенные средства. В чем отличие финансовых пирамид от добросовестных организаций

Во-первых, они массово вовлекают людей обещанием баснословной прибыли. Такую доходность не могут обеспечить ни банки, ни другие организации. Это должно настораживать.

Во-вторых, они часто зарегистрированы за рубежом, учредители не известны, деньги выводятся за границу. Их представители не могут четко и ясно объяснить, как зарабатывают и куда вкладывают полученные средства. Вместо этого вы услышите заготовленные рассказы о серьезных партнерах и проектах, вам покажут красивые буклеты.

В-третьих, они всегда поощряют привлечение вами новых клиентов, обещая за это дополнительный доход. Все эти признаки явно указывают на то, что вы столкнулись с финансовой пирамидой, реклама и деятельность которой в Казахстане запрещена (статья 150 КоАП и статья 217 УК РК).

Если вы стали жертвой мошенников, необходимо обратиться в полицию либо службу экономических расследований. Призываем граждан быть бдительными и не доверять свои сбережения аферистам. В случае сомнений, прежде чем вложить деньги, лучше обратиться в правоохранительные органы.

А.Ибраева, статистик-главный специалист УКПСиСУ Генеральной прокуратуры РК по г.Сатпаев Карагандинской области.

Комментарии закрыты.