РАБОТАТЬ БЕЗ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ

В городском акимате под председательством акима города Аскара Идрисова состоялось очередное заседание комиссии по вопросу борьбы с коррупцией.

На заседании с участием руководителей и представителей государственных учреждений и городских организаций были рассмотрены согласно повестки дня три вопроса. С информацией об осуществлении контроля за качеством и доступностью оказания государственных услуг членов комиссии и приглашенных ознакомила руководитель отдела информационных технологий и стандартов аппарата акима города Жанат Серикбаева.
– Количество видов электронных государственных услуг постоянно должно расти, – резюмировал выступление Аскар Аблаевич. – К примеру, как было сказано, из 21129 государственных услуг, оказанных местными исполнительными органами города за 8 месяцев текущего года, через Госкорпорацию оказано 6018 услуг, что на 3,8% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Как можно говорить о том, что в целом наблюдается динамика роста, когда на это самое увеличение повлияли только две услуги: выдача справок по определению адреса объектов недвижимости и безработным гражданам? Нужно каждому ГУ отработать данную позицию, чтобы не только две, но и другие услуги для устранения условий возникновения коррупционных правонарушений оказывались больше в электронном формате. Так же, как и вопрос с инфографикой, который сегодня по умолчанию остался без внимания. Тогда как именно инфографика играет ключевую роль в современном маркетинге, где все больше внимания уделяется визуальной составляющей. Это не только графический способ подачи информации, данных и знаний, а возможность, привлекая зрительно внимание, быстро и чётко преподносить сложную информацию, чтобы она в нескольких зарисовках стала понятной для всех.

Также по данному вопросу был заслушан доклад главного специалиста отдела г.Сатпаев Департамента «Центр обслуживания населения» – филиала некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области Гульфии Нурмагамбетовой.

– Необходимо сотрудникам ЦОНа не просто работать на оказание услуг, а активизировать разъяснительную работу через СМИ с населением города о порядке оказания электронных государственных услуг, важности получения электронной цифровой подписи для дальнейшей возможности получения электронных услуг на портале «Электронного правительства», – отметил глава города, обращаясь к докладчику. – Тогда и можно говорить с уверенностью, что произойдет увеличение числа услуг в электронном виде, а это, соответственно, повлияет и на общее количество обращений.

По второму вопросу о работе Единой дисциплинарной комиссии информацию представила руководитель службы управления персоналом аппарата акима города Ботагоз Нурмагамбетова. В составе из 5 человек вместо трех, как было ранее, дисциплинарная комиссия была создана в конце августа нынешнего года. За текущий период этого года к дисциплинарной ответственности привлечены 19 государственных служащих, но, стоит отметить, что с начала года, как было отмечено в выступлении, наложенных дисциплинарных взысканий по факту совершения дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу, фактов нарушения служебной этики не было.

– Выяснялся ли вопрос, почему произошло увеличение количества привлеченных к дисциплинарной ответственности в этом году, с чем это было связано? – спросил председательствующий А.Идрисов у работников акимата, курирующих данное направление в работе. – Впредь, должна быть озвучена причина, если будет наблюдаться подобный рост. В ближайшее время нужно запланировать проведение правового всеобуча среди государственных служащих и на постоянной основе проводить мониторинг по каждому из видов дисциплинарных нарушений и взысканий. Свою работу каждому государственному учреждению и государственному служащему нужно планировать и выполнять так, чтобы не было никаких коррупционных рисков.

В ходе заседания были высказаны замечания в адрес отделов образования, сельского хозяйства, земельных отношений о необходимости контроля по обновлению данных на информационных стендах и сайте государственного учреждения. В целом, оба вопроса повестки дня были рассмотрены, по каждому из них приняты соответствующие поручения.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.