Им бы полномочий побольше

Оказывать помощь исполнительным и представительным органам власти в работе с гражданами, привлекать граждан к решению вопросов ЖКХ и к профилактике правонарушений – все это задачи, стоящие перед территориальными советами местного самоуправления. В нашем городе их шесть, и о том, как они справляются с возложенными на них обязанностями, рассказывает председатель территориального совета
№ 5 Любовь Луцюк.

Напомним, в ноябре 2015 года Министерством национальной экономики Республики Казахстан в рамках реализации 97 шага Плана Нации «100 конкретных шагов» разработан и принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления», которым предусмотрено в том числе введение нормы по созданию маслихатами территориальных советов самоуправления для взаимодействия акима города с населением.
– Вы правы, в городе создано шесть территориальных советов местного самоуправления, – говорит Любовь Николаевна. – Они созданы для того, чтобы помогать местным исполнительным органам в работе по благоустройству города, решать вопросы местного характера и ставить их перед администрацией города, перед депутатами и таким образом помогать жителям решать насущные проблемы.
– Каких продвижений уже удалось достичь благодаря деятельности вашего территориального совета?
– Мы ставили перед администрацией города вопрос асфальтирования улиц восточного района города, который входит в наш территориальный совет. В этом году были выделены средства, и сейчас те улицы, где никогда не было асфальта, и они постоянно заливались дождевыми и талыми водами, асфальтируются. Это плюс. Минус в том, что уже год, с тех пор как мы существуем, не решается вопрос с дворовым и уличным освещением, что жизненно важно особенно в частном секторе. Кроме того, во многих дворах нашего территориального совета нет детских площадок. Просили хотя бы одну, даже территорию для этого присмотрели. Но вопрос пока не решен.
– Какие формы контроля за выполнением озвученных задач вы используете в своей работе?
– Только личный обход. В нашу группу входят депутаты городского маслихата, работники культуры, сферы ЖКХ. Встречаемся с жителями. За время работы было проведено уже три схода с жителями. Записываем все жалобы и предложения. Затем выходим на акима города. Но, если честно, мы по большей части орган, в этих вопросах дублирующий работу городского маслихата и общественного совета.
– В связи с этим есть какие-либо недопонимания с этими органами?
– Нет, мы же делаем одну работу – сделать жизнь горожан комфортнее. Другое дело, что мы все говорим об одном и том же, но зачастую все остается на своих местах, решение вопроса не двигается.
– Ваши решения носят рекомендательный характер?
– Согласно положению о территориальных советах, мы, как законные представители жителей, имеем право передать жалобы и предложения жителей в любой орган местной исполнительной и представительной власти. И потом, на совещаниях, отслеживать их выполнение или невыполнение. Да, рекомендательный.
– А если ответственный орган проигнорирует ваш запрос?
– Мы ничего в этом случае сделать не сможем. Наши полномочия – только довести проблему до ответственного лица или органа, чтобы при планировании каких-либо работ в городе, они предусмотрели и наши замечания.
– Деятельность территориальных советов финансируется?
– Нет, все участвуют на общественных началах.
– Каким, на Ваш взгляд, должен быть территориальный совет?
– Прежде всего, максимальная информированность горожан о работе территориальных советов, включая информационные билборды, пилоны и стенды. Еще должен быть стационарный офис у каждого территориального совета, где можно было бы организовать дежурства по приему граждан. Тогда бы работа была более тесной, а не разовой, время от времени, как это происходит сейчас. И чтобы наши замечания и предложения носили не рекомендательный, а обязательный к выполнению характер. В противном случае мы потеряем и без того невысокое доверие наших жителей. Они ведь поручения дают нам, а не, к примеру, акиму города. И когда эти поручения не исполняются – в бюджете нет средств или в акимате просят подождать, так как «еще не время», а жители сталкиваются с проблемой ежедневно – то они винят в этом нас: «Вы ничего не делаете!», а не акимат или бюджет. Иногда даже стыдно людям на глаза показываться – мы ведь донесли проблему до ответственных лиц, но ее не решили.
– Вы являетесь председателем территориального совета, который отслеживает благоустройство, и одновременно – председателем КСК, который этим благоустройством и занимается. Нет конфликта интересов?
– Никакого конфликта интересов нет и быть не может. Потому что я и как председатель территориального совета, и как председатель КСК во главе угла ставлю комфортное проживание людей.
– Спасибо!

Комментарии закрыты.