Мерзнуть не будем

Зимы в нашем регионе всегда суровые – сказывается резко-континентальный климат, в котором нам всем угораздило жить. Поэтому вопрос о готовности города противостоять морозам для сатпаевцев всегда актуален. А кто лучше всего может на него ответить как не заместитель акима, курирующий жилищно-коммунальную сферу, Болатбек Жаксыбаев? Вот к нему мы и направились, чтобы узнать о подготовке к отопительному сезону 2017-2018г.г. Сатпаева и прилегающих населенных пунктов.

– В первую очередь отмечу, что в рамках подготовки к отопительному сезону 2017-2018 годов, разработаны и утверждены мероприятия по капитальному и текущему ремонту тепловых, водопроводных, канализационных, электрических сетей и оборудования энергоснабжающих организаций, – говорит Болатбек Жаксыбаев. – Что касается готовности теплоисточника, то предприятием «Теплоэнергетики» ТОО «Kazakhmys Distribution» запланирован капитальный ремонт 2 котлов, технологического трубопровода ТС-2 и текущий ремонт 10 котлов. На сегодняшний день по тепловым станциям №1 и №2 капитальный ремонт по двум котлам выполнен на 95%. Работы производятся согласно утвержденному графику. Текущий ремонт по 7 котлам завершен, по 3 котлам ведется согласно графику. На обеих станциях имеется нормативный запас топлива: уголь – 167,475 тысяч тонн; мазут – 735,3 тонн.
За готовность тепловых, водопроводных и канализационных сетей отвечает ТОО «Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения». Здесь уже проведен капитальный ремонт 13,219 км (94,9%) тепловых сетей, при плане – 13,915 км; капитальный ремонт 8,981 км (95%) водопроводных сетей, при плане – 9,45 км; капитальный ремонт 0,711 км (95%) канализационных сетей, при плане 0,748 метров. В сентябре текущего года после завершения ремонтных работ будет произведена гидравлическая промывка и опрессовка магистральных и квартальных тепловых сетей, внутридомовых систем.
Подготовка электрических сетей и электрооборудования тоже на особом контроле. Предприятием «Электрических сетей» ТОО «Kazakhmys Distribution» ведутся мероприятия по капитальному ремонту воздушных, кабельных линий электроснабжения и оборудования трансформаторных подстанций. В частности, капитально отремонтировано 46,96 км (94,6%) воздушных линий, при плане 49,6 км электрических сетей; отремонтировано 51,02 км (94,4%) кабельных линий, при плане 54,2км/повреждения; отремонтировано 75 (97%) трансформаторных подстанций ТП-6/0,4Кв при плане 79 единиц.
В рамках подготовки к отопительному сезону 2017-2018 годов готовятся 770 объектов жилья и соцкультбыта. При этом объекты соцкультбыта готовы полностью, а вот из 720 жилых многоэтажных домов – только 696. Причина – бесхозность оставшихся домов. Их никто не хочет брать из-за неплатежеспособности жильцов. Тем не менее, мы их не бросим на произвол судьбы. Готовим к отопительному сезону и их, так как не можем допустить, чтобы люди замерзли. А проблемой бесхозности займемся позже.
Ну, а чтобы оперативно реагировать на возможные проблемы с теплом, водой и электроснабжением в отопительный период, при услугодающих предприятиях будут организованы аварийные группы и круглосуточное дежурство на всех услугодающих предприятиях. На поквартирные заявки жителей будут реагировать аварийные группы 7 КСК и 5 жилищно-коммунальных цехов ТОО «Сәт тазалық». В городском акимате (телефон диспетчера 3-36-36) диспетчерская служба действует круглогодично и круглосуточно.
– Зима – это не только тепло в домах, но и снег и гололед на улицах.
– Снегоуборочная техника у подрядной организации имеется. Перед зимним периодом будем проверять ее готовность согласно нашим требованиям. Но подрядчик готовит не только технику, но и инертные материалы: песок, техническую соль, чтобы делать подсыпку во время гололеда перекрестков, дорог, подъемов, остановок.
– А тротуары и внутридворовые дороги тоже будете убирать от снега и подсыпать во время гололеда?
– Да, тротуары подсыпать и чистить будем обязательно. Будем привлекать к этому ЖКЦ и КСК. Песок мы им для этого дадим.
– Еще остро стоит вопрос остекления подъездов.
– Это ЖКЦ и КСК начнут делать в конце сентября – начале октября, перед началом отопительного сезона. Сейчас стеклить подъезды смысла нет – окна побьют. Мы помогли ЖКЦ и КСК с материалом – оконными стеклами, правда, б/у. Но материалами коммунальные службы обеспечены полностью. Кроме того, ТОО «Сәт тазалық» централизованно закупил необходимое количество стекла.
– Много проблем с энергоснабжением в новом микрорайоне.
– Да, но это связано со строительством домов и прокладкой инженерных сетей: тепло, водопровод, канализация, телефонизация. Строится и дорога. В общем, ведутся земляные работы подрядными организациями, и в ходе этих работ случаются повреждения электрического кабеля. Вместе с представителями предприятия электрических сетей мы ищем повреждения, устраняем их. При работе делаем плановые отключения электричества. Была резервная линия, но ее тоже порвали. Сейчас все восстанавливаем, так как понимаем, что в зимний период нагрузка на электросети возрастет. Мы предупредили все подрядные организации, которые ведут работы в том микрорайоне, что отныне земельные работы они будут производить только в присутствии сотрудников акимата и подрядной организации, прокладывающей электрокабель.
– Сейчас темное время суток наступает гораздо раньше, а многие дворы по-прежнему абсолютно не освещены. Надподъездное освещение местами есть, но сам двор в целом темный, что, учитывая состояние внутридворовых дорог и территорий, чревато травмами даже сейчас, что уж говорить о периоде, когда темнеть начнет еще раньше.
– По освещению дворовых территорий у нас работает АО «Горэлектросеть». Согласен, и у нас к подрядчику много вопросов. Но они все-таки работают. Они даже выделили отдельную бригаду, которая будет работать именно по дворам. Заявки есть, их выполнение мы контролируем ежедневно.
– Спасибо!

Комментарии закрыты.