История стала ближе

Группа учащихся средних классов общеобразовательной школы № 25 совершила поездку к археологическому комплексу Баскамыр. Это первый подобный выезд за все годы независимого Казахстана, но, как надеется инициатор – преподаватель истории Мухтар Сейтжанов, не последний.

Объект находится в шестидесяти километрах от города в сторону Улытау, в районе селения Талдысай. 19 учащихся 5-6-7-8-х классов во главе с Мухтаром Сейтжановым отправились к нему на специально для этого арендованном автобусе. Но желающих было еще больше. Поэтому Мухтару Сейтжанову, возглавившему экспедицию, хотелось бы, чтобы эти поездки проводились для всех учащихся и были систематическими.

– Да, это первая наша поездка, – комментирует Мухтар Сейтжанов. – Но с 2003 года, когда я пришел в эту школу, я подавал такую мысль, но родители боялись за безопасность детей. Да и бумажной волокиты в то время было очень много в этом вопросе. Все изменилось в этом году благодаря Президенту РК Нурсултану Назарбаеву, инициировавшему запуск программы «Туған жер» – «Родная земля», по которой необходимо установить все сакральные места страны, исторические и археологические памятники. На основе этого городским акиматом во главе с Аскаром Идрисовым и начальником городского отдела образования Бериком Акишбековым, и при организации директора нашей общеобразовательной школы № 25 Майры Темирбековой, и был организован исторический поход, и одновременно практические занятия, к археологическому комплексу Баскамыр, который охватывает период от палеолита. Здесь есть стоянка Аяк булак, Андроновские захоронения, городище древнейших металлургов, шахта глубиной 20 метров и само городище-крепость Баскамыр, которое было построено в VIII веке и просуществовало до ХIII века (но есть мнение, что и до XVII века).

Данный комплекс впервые исследовал – визуально – наш великий академик Алькей Маргулан, а непосредственно археологические раскопки начали производиться с осени 1991 года. Мухтар Сейтжанов тогда учился в 11-ом классе в поселке Жезды, и его с группой одноклассников наняли в ту первую экспедицию:

– Поэтому сегодня как историк я очень рад запуску программы «Туған жер», что администрация школы и города пошли нам навстречу. Ведь Улытау – колыбель нашей государственности, здесь более ста крупных памятников. Конечно, инфраструктура оставляет желать лучшего, но такие походы нужны. Остается добавить, что до закрытия факультета истории в Жезказганском университете имени О. Байконурова, первокурсники ежегодно ездили летом на раскопки. Некоторые фрагменты крепости уже отреставрированы и являются важнейшим объектом для туристической отрасли, для познавательных походов для детей.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.