Обещанного три года ждут?

Услугодатель ненадлежащим образом выполняет свои договорные обязательства по аварийно-техническому обслуживанию внутридомовых тепловодокоммуникаций. На этом настаивает обратившийся в нашу газету Мухамбет Оразбаев, житель квартиры № 16 дома № 44 по улице Абая.

– Мы живем на первом этаже, – рассказывает о сути проблемы Мухамбет Оразбаев. – Подвал под нашей квартирой находится в аварийном состоянии. В отопительный период, когда делают промывку и прочистку системы тепловодоснабжения, подвал наполняется паром и горячей водой, из-за чего в квартире сырость и нечем дышать. Представители ТОО «Сәт Тазалық» об этом знают с 2014 года, но до сих пор ничего не сделано. А у меня супруга инвалид ІІ группы и внучка часто болеет.

В прошлом году, по словам Мухамбета Оразбаева, дошло даже до крайних мер: жильцы квартиры перестали оплачивать эксплуатационные услуги, а ТОО «Сәт Тазалық» подал на них в суд. Суд принял сторону услугодателя, но предупредил, чтобы тот проблему устранил. Но воз и ныне там.

– Мы обращались и в городской акимат, но там нас отправляют в суд, – говорит Мухамбет Оразбаев. – Но, чтобы подать судебный иск, необходимо нанять адвоката – сейчас такие правила. Денег на это у нас нет, да и времени – отопительный сезон вот-вот начнется.
Помимо неисправной системы тепловодоснабжения, жильцы жалуются и на аварийное состояние подвальных дверных проемов и стен, отсутствие в некоторых подвалах лестничных маршей, несвоевременную уборку подъездов и прилегающей к дому территории, темноту в подъездах.

Ситуацию комментирует Сарсен Мынжасаров, начальник жилищно-коммунального участка № 2 ТОО «Сәт Тазалық»:

– Проблему с подвалом и дверьми в любом случае решим до 15 октября – вопрос теплосбережения у нас на особом контроле, но система тепловодоснабжения там уже в порядке. Что касается лестничного марша в подвале, там есть железная лестница. Уборка подъездов и прилегающей территории производится согласно графика. Подъезды застеклим на днях. Но хотелось бы отметить, что один подъезд в этом доме аварийный, и закрыт. Кроме того, есть долги среди жильцов, в том числе и той квартиры, что обратились к вам, за эксплуатационные услуги.

Газета будет следить за развитием событий.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.