НОВЫЕ МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.

Коррупция существует там, где госслужащий имеет возможность распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами в виде государственной собственности и бюджетных средств. Сюда же можно отнести государственные закупки и оказание государственных услуг.
Следовательно, основным направлением борьбы с коррупцией
на сегодняшний день мы должны ставить не выявление коррупционеров, а лиш­ение государственного чиновника возможности совершения коррупционного правонарушения, сюда можно отнести даже возможность совершения покушения на коррупцию. Именно поэтому Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы ставит во главу противодействия коррупции именно превентивные меры.

Законом «О противодействии коррупции» определены новые инструменты антикоррупционной политики, такие как: антикоррупционный мониторинг, анализ и выявление коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры. Все эти новые механизмы направлены именно на предупреждение, профилактику коррупции, исключение возможности возникновения предпосылок для коррупционных проявлений.
Антикоррупционный мониторинг позволяет нам увидеть наиболее коррумпированные сферы и государственные органы. Путем сбора и обработки информации об осужденных за коррупцию лицах, характере преступлений Департамент по Карагандинской области составляет единую картину по области. К примеру, антикоррупционный мониторинг по итогам І полугодия 2017 года показал, что наиболее коррумпированными в области остаются органы внутренних дел, а именно «коррупция на дорогах».

Если антикоррупционный мониторинг показывает коррумпированность госорганов, то глубокий анализ коррупционных рисков показывает «лазейки» совершения коррупции, и в дальнейшем Департаментом даются рекомендации об их устранении.
Одной из сторон коррупции является государственный служащий, следовательно, второй, в большинстве случаев, являются рядовые граждане страны, поэтому антикоррупционная политики и предусматривает третий механизм – формирование антикоррупционной культуры в обществе. Стоит отметить, что ранее этому вопросу уделялось мало внимания, и его решение стало возможным именно благодаря внедрению механизмов профилактики коррупции.

По данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, в последние годы в Казахстане более чем на 25% сократилось количество людей, дававших взятки. Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что сегодня 73% казахстанцев выражают доверие антикоррупционной политике государства, а 53% готовы внести личный вклад в работу по снижению уровня коррупции в обществе. То есть, первые положительные результаты у нас уже имеются.

Благодаря активной позиции граждан и желанию бороться с этим негативным злом мы сможем достигнуть высоких результатов.

Исламбек МАЙШЕКИН,
руководитель Управления профилактики коррупции Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции
по Карагандинской области.

Комментарии закрыты.