Модернизация уголовного процесса

Реализация 100 шагов плана Нации – еще один стратегический вопрос государственного масштаба, который в нужное время инициировал Президент Н.А. Назарбаев.

В целях практического исполнения Плана Нации, инициированного Главой государства, проводится работа по реформированию уголовного процесса и совершенствованию иных аспектов правоохранительной деятельности.

Для выработки подходов к проведению реформы по поручению Главы государства создана Межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли первые руководители Верховного Суда, Генпрокуратуры, Минюста, правоохранительных и специальных органов. Был изучен зарубежный опыт с выездом в ФРГ, Великобританию, Эстонию и Грузию.

В целом реформа ориентирована на реализацию задач по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышению состязательности сторон, расширению судебного контроля, а также  исключению дублирования и чёткому распределению полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом.

В рамках проводимой модернизации уголовного процесса разработан законопроект, который направлен на повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе, упрощение процедур расследования, обеспечение состязательности уголовного процесса, дальнейшее расширение судебного контроля на досудебной стадии, исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами уголовного преследования, прокуратурой и судом.

На заседаниях Межведомственной рабочей группы по модернизации уголовного процесса предлагаемые поправки поддержаны всеми госорганами, а 9 августа 2017 года законопроект получил концептуальное одобрение Главы государства.

Межведомственной рабочей группой выработан комплекс предложений по базовым направлениям модернизации уголовного процесса.

При этом основными приоритетами стали:
– повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе и снижение его репрессивности;
– повышение состязательности уголовного процесса, прежде всего за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов;
– дальнейшее расширение судебного контроля на досудебной стадии;
– упрощение процедур расследования уголовных дел и обеспечение экономичности уголовного процесса.

Данные приоритеты соответствуют второму направлению Плана нации «Обеспечение верховенства закона».

Комментарии закрыты.