Мы обязательно справимся

Если политика государства делается в регионах, то и его социально-экономическое благополучие куется там же. Яркое тому доказательство – наш город, который, пусть не так скоро как хотелось бы, продолжает свое движение к приоритетной цели – стать комфортным для жизни, привлекательным для бизнеса, безопасным, с высоким уровнем культуры и здоровья своих жителей.

Напомним, в целях обеспечения системного развития, в городе продолжается работа по реализации шести стратегических направлений: экономическая устойчивость; привлекательность для бизнеса и частного капитала; комфортность; социальная ориентированность; безопасность и общественный порядок; «Обратная связь с населением».

Город будет для людей

В частности, в текущем году запущены новые рудники Жыландинской группы месторождений с созданием 208 рабочих мест; в районе обогатительной фабрики №3 запущен опытный завод по переработке окисленной руды в катодную медь методом выщелачивания; наблюдается рост показателей у системообразующих предприятий – «Надежность и долговечность», «Рудсервис К», «Казцентрналадка». По-прежнему весомый вклад в развитие экономики города вносит сфера строительства, объем работ в которой по итогам 8-ми месяцев вырос в 2,5 раза и благодаря чему в текущем году будет завершено строительство микрорайона «Нурлы мекен» и уже начато строительство коттеджного городка в микрорайоне №8, а также начнется строительство двух общежитий в микрорайоне №7. Продолжается строительство и ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в рамках программы «Нұрлы жер», а для дальнейшего развития жилищного строительства корректируется ПСД на строительство 56-квартирного арендного жилого дома для реализации в следующем году. Успешно реализуется и программа государственно-частного партнерства через систему жилстройсбережений, в рамках которой в настоящее время ИП Бурабаев Г.С. осуществляет строительство 3-х этажного 18-ти квартирного жилого дома по пр.Сатпаева, 30.
Что касается привлекательности города для бизнеса и частного капитала, то с начала года запущено в строй 10 объектов бизнеса с вложением инвестиций свыше 490 млн. тенге и созданием 73 рабочих мест. Введены в эксплуатацию под частный бизнес 19 участков, общей площадью 21,3 тыс. кв. метров. Осенью ожидается ввести еще три объекта бизнеса в сфере питания и производства кондитерских изделий с созданием 24 новых рабочих мест. Серьезным проектом для города является создание индустриального парка с подведением необходимой инфраструктуры в районе промышленной зоны на выезде в поселок Жезказган. Также имеется ряд новых перспективных проектов, которые планируется ввести в следующем году.
На постоянном контроле и животрепещущий вопрос сдерживания цен. С этой целью в текущем году в районе поселка Кенгир горожанам был предоставлен земельный участок площадью 150 соток для посадки картофеля, проводятся еженедельные социальные ярмарки, акции «Зеленый караван» с реализацией плодоовощной продукции из Южного Казахстана по низким ценам. Увеличено количество социальных павильонов, открытие еще одного намечается и в нижней части города. Кроме того, в августе реализовано здание коммунального рынка по ул.Улытауская, где у владельца имеются обязательства по сохранению профиля рынка, при этом на базу коммунального рынка планируется перенести ярмарку.

Красота спасет не только мир, но и нас

В текущем году городу удалось добиться серьезного финансирования из областного бюджета на средний ремонт автодорог. Учитывая их состояние, на трех основных улицах города проведен средний ремонт с установкой бордюр с техническим тротуаром: ул. Улытауская – 1,2 км, пр. Сатпаева – 1 км и ул. Ердена – 2,8 км. Установлены тротуары по улице Абая и проспекту Сатпаева, ведутся работы по ул. Шаталюка и пр. Независимости. Начато строительство и ремонт 28 улиц и переулков Восточного района.
Создаются условия и для повышения комфортности условий и досуга горожан. Уже обустроен сквер в микрорайоне «Нурлы мекен», где с участием предпринимателей открыт «Городок ремесленников». Ведётся работа по строительству сквера Независимости, до конца года будет построен сквер по ул. Абая с игровыми комплексами. Кроме того, на территории спортивно-оздоровительного комплекса был восстановлен фонтан, открыты площадки для стритбола и стритворкаута, ставшие центром притяжения для молодежи. А с участием корпорации «Казахмыс» благоустроена площадь Шахтерской славы, где создан музей под открытым небом горной техники и различных минералов горных пород. Также, в рамках программы благоустройства, установлены восемь остановочных павильонов, во дворах города обустроены шесть детских игровых площадок, произведен ремонт семнадцати футбольных полей, тридцати четырех детских площадок и четырех многофункциональных кортов. До конца года планируется установка 13-метрового монумента «Мәңгілік ел» по ул. Комарова по эскизу союза художников г. Караганды. Он должен стать визитной карточкой и достопримечательностью города. С учетом этого ведутся процедуры по переименованию улицы.
На особом контроле находится вопрос по подготовке к отопительному сезону, завершаются ремонтные работы на котельной, линиях электроснабжения, сетей тепловодоснабжения, жилых домов и объектов соцкультбыта. Город к отопительному сезону готов. Вместе с тем, имеются серьезные вопросы в части модернизации водо- и теплоснабжения, требующие огромных вложений. К сожалению, тарифы у ТОО «СПТВС» убыточные и, как бы город не старался решить его проблемы с помощью бюджетных средств, рост тарифов неизбежен. С 1 ноября будут введены в действие новые тарифы, дифференцированные по группам потребителей: для населения их рост составит не более 20%, а для юридических лиц не более 10%. Ну, а чтобы жителям не переплачивать за теплоэнергию, в этом году завершена диспетчеризация установленных приборов учета тепла многоквартирных домов. Кроме того, в июле разработана и утверждена инвестиционная программа, предусматривающая ремонт и модернизацию инженерных сетей, которая позволит значительно сократить потери и износ на сетях. Также акиматом проводится активная работа по повышению энергоэффективности в рамках проекта Программы развития ООН «Устойчивые города для низкоуглеродного развития»: весной нашему городу выделен грант на дворовое освещение 150 подъездов многоэтажных домов. Также в рамках ГЧП прорабатываются пять проектов по освещению детских садов и школ светодиодными лампами, модернизации уличного освещения и АТП школ города. На сегодня проводится согласование с управлениями области и переговоры с потенциальными инвесторами. Помимо этого, прорабатывается вопрос с управлением энергетики области по реконструкции канализационно-насосных станций города.

Три кита благополучия горожан

Социальная ориентированность по-прежнему в приоритетах города. В этом году уже трудоустроено 1443 человека, из них на временные работы – 538. Среди трудоустроенных есть выпускники и учащиеся Сатпаевского индустриального колледжа: часть была направлена на строительство в микрорайон «Нурлы мекен» по проекту «Стройотряд», другие в рамках молодежной производственной практики. На общественные работы направлены 452 человека.
Имеются позитивные моменты в сфере здравоохранения. На сегодняшний день для нужд Центральной больницы приобретены рентген-аппарат, УЗИ, ФГДС и планируется закуп автотранспорта. Проведен капитальный ремонт отопительной системы и крыши главного корпуса, заменены окна. В целях поддержки социально-уязвимых слоев населения открыта еще одна социальная аптека в городской больнице, внедряется электронная очередь в поликлинике. Укрепляются больница и поликлиника и новыми медицинскими работниками. В этом году к нам прибыло пять врачей и двенадцать молодых специалистов. Но дефицит узких кадров все-таки остается (педиатр, неонатолог, акушер-гинеколог, инфекционист, реаниматолог, офтальмолог, отоларинголог, онколог-маммолог и уролог). Поэтому в следующем году в больнице планируется открыть консультативно-диагностический центр, где эти специалисты будут обслуживать население города.
Развиваются сфера образования и спорт. В новом учебном году введена новая школа № 9 на 600 мест в микрорайоне «Нурлы мекен», в которую переведены учащиеся общеобразовательной школы №2 поселка Жезказган. Создано два мини-центра (в СШ №27 и №15). Проведен капитальный ремонт в трех объектах образования (СШ №14, детская школа искусств, детский сад №33). В микрорайоне №7 намечается строительство детского сада на 320 мест и Дворца школьников. Спортивно-оздоровительный комплекс укрепился тренерским составом, в связи с чем здесь открыты спортивные секции по тоғызқұмалақ и қазақша күрес.

Не будем сторонними наблюдателями

Что касается безопасности и общественного порядка, то в целом оперативная обстановка на территории города остается стабильной. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составляет 82% против 67% прошлого года. В сравнении с аналогичным периодом наблюдается снижение тяжких и особо тяжких преступлений с 70 до 44. Чтобы оперативно выявлять правонарушения и устранять их, в городе будут установлены 53 камеры видеонаблюдения на 11 перекрестках. Помимо этого, в текущем году значительно улучшилось и освещение города. Заменены опоры по улицам Улытауская (Абая-АЗС), пр.Сатпаева (Абая-Шаталюка и площадь Горняков-Кусаинова), пр.Независимости (светодиодные), освещена территория СОКа и восстановлены светильники в скверах города. Установлено 100 дорожных знаков, плюс 70 таких знаков планируется установить до конца года. Светодиодные светофоры уже работают на перекрестках ул.Абая – пр.Сатпаева и ул.Улытауская – ул.Абая.
Вместе с тем имеются недоработки в работе местной полицейской службы. Здесь слабо поставлена работа по выявлению нарушений в сфере благоустройства города, не выполняются поручения акима города по выявлению нарушений правил благоустройства, торговли, парковки транспорта во дворах и фактов мелкого хулиганства.
Чтобы уполномоченные органы могли оперативно реагировать на насущные проблемы горожан, городской акимат максимально использует информационные технологии. Создана открытая площадка путем внедрения открытого чата «Сатпаев КСК» и «Правопорядок» в приложении «Телеграмм». Осуществлена интеграция с социальными сетями Facеbook, «Одноклассники». В итоге за 8 месяцев только в блог акима поступило 65 обращений, в аппарат акима — 1038 письменных и устных обращений.

***

Скептики опасаются, что все программы модернизации страны, запущенные Главой государства, мало жизнеспособны из-за высокой коррупции, дефицита бюджета, инертности граждан. На примере нашего города мы видим свидетельство обратного – несмотря на все объективные и субъективные трудности, и пусть не так скоро, как бы нам всем этого хотелось, но он продолжает меняться в лучшую сторону. А раз удается модернизироваться нам, значит, это под силу и всей стране. Не будем забывать, что не только политика, но и социально-экономическое благополучие государства куется, прежде всего, в таких вот маленьких городках, как наш. Давайте поддержим самих себя и вместе сделаем наш Сатпаев и Казахстан лучше.

Подготовил
Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.