Ревизия будет жесткой

Отныне контроль и спрос за качеством любых проводимых по государственным программам работ будут предельно жесткими. Такое решение приняли участники Общественного совета на своем очередном 10-м заседании.

На заседание Общественного совета города, которое прошло в минувший понедельник в малом зале акимата, были приглашены заместители акима Болатбек Жаксыбаев и Айгуль Толендина, руководители отдела образования Берик Акишбеков, ЖКХ Досбол Мейiрбек и экономики Ербол Сакеев, подрядчики. Заседание открыла и вела председатель Общественного совета Марал Мадиева.

Первым с отчетом о качестве выполнения работ по асфальтированию городских дорог по улицам Ердена и Восточного района, а также о выполнении программы «Благоустройство и озеленение населенных пунктов» по обеспечению сохранности деревьев и кустарников, высаженных весной текущего года, выступил руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции» Досбол Мейiрбек. Заслушав доклад руководителя ЖКХ, в принципе, оптимистичный, члены Общественного совета обратили внимание на плохое качество бетонных колец для коллекторных колодцев и отсутствие на них заводской маркировки: «Подрядчики решили сэкономить? Воспользовались «кустарным» производством?»; на строительный мусор по обочинам отремонтированных дорог, оставленный подрядчиками; на разрушение отремонтированных внутриквартальных дорог работниками ТОО «СПТВС» для прокладки инженерных коммуникаций; сколько конкретно было высажено саженцев деревьев и кустарников этой весной и сколько из них прижились из-за ненадлежащего ухода: «На днях мы проведем ревизию, посчитаем каждый».

– Не забывайте, вы тратите государственные деньги, значит и спрос с вас будет соответствующий, – предупредила руководителя отдела ЖКХ и подрядчиков Марал Мадиева.

Следующим к трибуне вышел Берик Акишбеков. Он доложил о развитии сети детских дошкольных организаций города. Членов Общественного совета заинтересовал экспериментальный проект «Заочный детский сад», запущенный в 11 детских садах Карагандинской области.

– Что это такое? Как это работает?

Все просто: консультации родителей детей, стоящих в очереди на детский сад. Точнее, подготовка самих детей к детскому саду. Занятия ведутся три раза в месяц. Но у отдела образования другая проблема.

– Городу остро необходим еще хотя бы один детский сад, чтобы охватить дошкольным воспитанием и обучением детей, которые зарегистрированы в очереди для получения места, – сказал Берик Акишбеков. – Таких «очередников» на сегодня 2600.
Общественный совет взял эту просьбу на заметку.

Доклад руководителя ГУ «Отдел экономики г.Сатпаев» Ербола Сакеева о рассмотрении проекта сессии городского маслихата «О внесении изменений в городской бюджет 2017-2019гг.» особых вопросов у общественников не вызвал. Кроме разве что дофинансирования установки монумента «Мәңгілік ел» по улице Комарова и выделения дополнительных средств на оплату льготного проезда нуждающимся гражданам (учащимся этот проезд оплачен на общественном транспорте внутри города и по маршруту пос. Жезказган, Весовая, Крестовский) в связи с подорожанием тарифа. В первом случае Ербол Сакеев пояснил, что все предусматриваемые средства при уточнении в городском бюджете на 2017 год заложены на основании соответствующих обоснованных расчетов и направлены на максимальное улучшение социально-экономического развития города и поднятие комфорта жизни населения. Что касается второго вопроса, городским акиматом он пока не рассматривался.

Завершая 10-е заседание городского Общественного совета, Марал Мадиева еще раз напомнила руководителям городских учреждений и подрядчикам о необходимости целевого и качественного расходования бюджетных средств, и предупредила, что общественники и впредь будут неусыпно контролировать этот вопрос и, если понадобится, рекомендовать соответствующим службам о привлечении к суровой ответственности нарушителей.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.