Пусть года былые будут вам опорой

В минувшее воскресенье этнокультурные центры города отдали дань уважения золотому возрасту.

У этнокультурных центров города уже стало традицией отмечать международный День пожилого человека в уютном зале кафе «Тайм-аут». Богато накрытый дастархан, стихи, песни, игры, танцы и, конечно же, отличнейшее настроение – все это ждало здесь всех тех, кто все свои знания и силы посвятил своему народу, кто отдал здоровье и годы нам, нынешнему поколению – нашим дедушкам и бабушкам.

– Сейчас я живу на три города Сатпаев, Санкт-Петербург и Париж – рассказывает Карима Закировна, одна из первых участниц татаро-башкирского центра, ныне живущая на три города. – Училась в казахской школе №7 поселка Жезказган, так как по-русски знала только несколько слов. Благодаря моим детям, которые живут в Санкт-Петербурге и Париже, я поездила по России, по странам Европы. Но где бы я ни была, всегда ищу земляков с Казахстана. Во Франции я познакомилась с одной семейной парой, она из Жезказгана, а муж ее француз. Она уже стала подзабывать язык, но очень хорошо знает традиции и обычаи. У нее есть специальная тетрадь, где описаны все национальные праздники, обычаи, рецепты. Мы даже баурсаки по-казахски жарили.

Между тем почетные гости – дедушки и бабушки – тихонечко рассаживались за столы, волнуясь, как дети. Многие из них принесли с собой угощения собственного изготовления – домашние печенья и хворост, пироги и торт «Наполеон», лепешки и блины.

– Таких людей, с такими одухотворенными, красивыми лицами язык не поворачивается назвать пожилыми, – слова председателя городского совета матерей Марал Мадиевой были пропитаны любовью к золотому возрасту. – Долгих лет вам жизни на радость вашим родным и близким! И пусть каждый из вас будет окружен теплом и заботой!
С приветственными словами перед виновниками торжества выступили ветеран журналистики Майра Жаппасбаева, председатель украинского этнокультурного центра Роман Бурда, заместитель председателя татаро-башкирского центра Зульфия Гилемханова. В свою очередь, дедушки и бабушки поделились секретом своей молодости – необходимо вести активный образ жизни и почаще улыбаться. Но главное – быть искренним, добрым и ко всем относиться с уважением.

Завершилась праздничная встреча в кафе «Тайм-аут» фотосессией. Всем присутствующим были вручены подарки.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.