Стандарт государственной услуги

Согласно требования приказа и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 апреля 2017 года № 217 «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» Сатпаевским управлением охраны общественного здоровья оказываются следующие государственные услуги:
1. «Выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) объекта высокой эпидемической значимости нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам».
2. «Присвоение учетного номера объекту производства (изготовления) пищевой продукции».
3. «Выдача санитарно-эпидемиологического заключения о согласовании сроков годности и условий хранения пищевой продукции».
Прием документов и выдача результата оказания государственной услуги осуществляются через:
— услугодателя;
— веб-портал «электронного правительства»: www.egov.kz (далее – портал).
4. «Выдача санитарно-эпидемиологического заключения на проекты строительства, реконструкции и расширения объектов высокой эпидемической значимости, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору, проекты генеральных планов застройки городских и сельских населенных пунктов, курортных зон и планов детальной планировки», гос. услуга за 15 дней.
11 апреля 2017 года вступил в силу Закон Республики Казахстан от 27.02.2017г. №49-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности» согласно которому внесены поправки в статьи 7-1,21-1и 62 Кодекса Республики Казахстан «О здоровья народа и системе здравоохранения».
В соответствии с Законом, исключена выдача санитарно-эпидемиологического заключения на проекты строительства, реконструкции и расширения объектов высокой эпидемической значимости, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору, проекты генеральных планов застройки городских и сельских населенных пунктов, курортных зон и планов детальной планировки.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза Проектов строительства эпидемически значимых объектов, а также Градостроительных проектов осуществляется экспертами, аттестованными в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
По проектам, не предусмотренным пунктом 3 статьи 62 (проекты нормативной документации по предельно допустимым выбросам и предельно допустимым сбросам вредных веществ и физических факторов в окружающую среду, зонам санитарной охраны и санитарно- защитным зонам, на сырье и продукцию) санитарно- эпидемиологическая экспертиза с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения проводится государственным органом санитарно-эпидемиологической службой.
Прием документов и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются через:
1) услугодателя;
2) Некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее – Государственная корпорация);
3) веб-портал «электронного правительства»: www.egov.kz (далее – портал).
Порядок оказания государственной услуги
Срок оказания государственной услуги:
— с момента сдачи пакета документов услугодателю, а также через портал – 15 (пятнадцать) рабочих дней;
— максимально допустимое время ожидания для сдачи пакета документов – 15 (пятнадцать) минут;
— максимально допустимое время обслуживания услугополучателя – 20 (двадцать) минут.
Форма оказания государственной услуги: электронная (частично автоматизированная) и (или) бумажная.
В случае обращения услугополучателя за результатом оказания государственной услуги на бумажном носителе результат оказания государственной услуги оформляется в электронной форме, распечатывается и заверяется печатью и подписью уполномоченного лица услугодателя.
При обращении услугополучателя через портал результат государственной услуги направляется услугополучателю в «личный кабинет» в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью ЭЦП (далее – ЭЦП) уполномоченного лица услугодателя.
Государственная услуга оказывается физическим и юридическим лицам (далее – услугополучатель) на бесплатной основе.
График работы услугодателя: с понедельника по пятницу включительно, с 9.00 до 18.30 часов, с перерывом на обед с 13.00 до 14.30 часов, кроме выходных и праздничных дней, согласно трудовому законодательству Республики Казахстан.
Прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляется с 9.00 часов до 17.30 часов с перерывом на обед с 13.00 часов до 14.30 часов;
— портала: круглосуточно (за исключением технических перерывов в связи с проведением ремонтных работ). При обращении услугополучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни, согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием заявлений и выдача результатов оказания услуги осуществляется следующим рабочим днем.
Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя (либо его представителя по доверенности):
1) к услугодателю: заявление по форме; протокола испытаний (исследований), проведенные аккредитованными лабораториями в соответствии с лабораторно-инструментальными исследованиями (испытаниями), необходимыми для получения санитарно-эпидемиологического заключения;
2) на портал:  заявление в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП услугополучателя, электронная копия протоколов испытаний (исследований), проведенные аккредитованными лабораториями в соответствии лабораторно-инструментальными исследованиями (испытаниями), необходимыми для получения санитарно-эпидемиологического заключения.
День приема заявлений и документов в Государственную корпорацию не входит в срок оказания государственной услуги. Услугодатель представляет в Государственную корпорацию результат оказания государственной услуги за день до окончания срока оказания государственной услуги.
К услугодателю или Государственную корпорацию:
заявление по форме — проекты и нормативная документация по предельно допустимым выбросам и предельно допустимым сбросам вредных веществ и физических факторов в окружающую среду, оценке воздействия на окружающую среду, утилизации и захоронения токсичных, радиоактивных и других вредных веществ;
на портал:
заявление в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП услугополучателя,      электронная копия проекта.
— проектная документация по установлению зоны санитарной охраны поверхностного и подземного источников водоснабжения, водоемов;
— на проекты документации по установлению и корректировке санитарно-защитных зон, проекты документации на разведку, оценочные работы, добычу полезных ископаемых.
Документ, удостоверяющий личность (для идентификации личности).
Услугодатель или работник Государственной корпорации получает письменное согласие услугополучателя на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, содержащихся в информационных системах, при оказании государственных услуг, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.
В случаях представления услугополучателем неполного пакета документов предусмотренных настоящим пунктом и (или) документов с истекшим сроком действия услугодатель отказывает в приеме заявления.
Результат оказания государственной услуги: санитарно-эпидемиологическое заключение по форме, либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги.
Основанием для отказа в оказании государственной услуги является:
— установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;
— несоответствие представленных данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги требованиям, установленным нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническими нормативами, утвержденными согласно пункту 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа системе здравоохранения».
В данном стандарте государственных услуг четко указаны лабораторно-инструментальные исследования (испытания), необходимые для получения санитарно-эпидемиологического заключения, поэтому необходимо предоставление копии протоколов испытаний (исследований), проведенных аккредитованными лабораториями в соответствии лабораторно-инструментальными исследованиями (испытаниями), необходимыми для получения санитарно-эпидемиологического заключения.
Далее в 2-х оказываемых услугах сокращен срок рассмотрения обращений по следующим услугам: «Присвоение учетного номера объекту производства (изготовления) пищевой продукции», гос. услуга за 7 дней.
— «Выдача санитарно-эпидемиологического заключения о согласовании сроков годности и условий хранения пищевой продукции», гос. услуга за 10 дней, а другие 2 гос. услуги рассматриваются за 15 дней.
В целях сокращения контакта, недопущения коррупционных проявлений пропагандируем электронную подачу заявлений и обращений.
Г.Жалмурзина,
руководитель городского
Управления охраны общественного здоровья.

Комментарии закрыты.