Депутаты не останутся в стороне

В чем необходимость перехода казахского алфавита на латиницу, каковы его предпосылки и каково будет участие депутатов в этом процессе – ответы на эти вопросы на прошлой неделе искала постоянная комиссия сатпаевского городского маслихата.

Постоянная комиссия собралась 4 октября для того, чтобы обсудить переход казахского алфавита на латиницу.
– На прошедшей 29 сентября 10-й сессии Карагандинского областного маслихата выступивший на ней с ежегодным отчетом перед депутатами аким области Ерлан Кошанов обратился к секретарям районных и городских маслихатов, ко всем депутатам различного уровня, чтобы они активно участвовали в разъяснительной работе среди населения по данному вопросу, – открывая заседание, сказала Татьяна Хмилярчук, секретарь городского маслихата.
И добавила, что к дискуссии уже подключились не только специалисты-теологи, но и представители политических партий, общественных и молодежных организаций, Ассамблея народа Казахстана и даже интернет-пользователи, для которых была создана специальная страница, на которой разместили вариант казахского алфавита на латинице, и где они могли высказать свои мнения и внести предложения.
Прежде, чем выработать алгоритм участия в разъяснительной работе среди населения, депутаты заслушали доводы в пользу перехода на латиницу руководителя ГУ «Отдел культуры и развития языков г.Сатпаев» Каната Толеш и главного специалиста отдела Мадинат Игенберлину: веление времени, позволит объединить казахов по всему миру, латинский алфавит используют свыше 4-х миллиардов человек. Депутаты согласились, что доводы весомые и положительно высказались и по переходу казахского алфавита на латиницу, и по той работе, что в этом направлении уже проводит отдел культуры и развития языков города. И, в свою очередь, пообещали провести разъяснительную работу среди своих избирателей.
В заседании постоянной комиссии приняли участие представители молодежного маслихата города.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.