Не выпустить ситуацию из-под контроля

Тепловые станции города работают исправно. В этом воочию убедились члены Общественного совета, проинспектировавшие готовность хозяйства ТОО «СПТВС» к отопительному периоду. Но есть и проблемы, не решив которые уже сейчас, город может в одночасье остаться без тепла и горячего водоснабжения.

Рейд был организован Общественным советом города в минувший вторник. Цель – узнать, в каком состоянии находятся тепловые станции ТОО «СПТВС». В рейде принял участие аким города Аскар Идрисов.

– Наша задача – не искать изъяны в работе ТОО «СПТВС», а помочь предприятию решить имеющиеся проблемы, – сразу предупредила Марал Мадиева, председатель Общественного совета. – Город должен получать качественную услугу по тепловодоснабжению. Сегодня мы ознакомимся с работой всех тепловых станций, узнаем, сколько насосов работает, в каком они состоянии, кто их обслуживает.

Рейд начался с ознакомления со схемой размещения тепловых станций. Азамат Утепбергенов, вновь назначенный директор ТОО «СПТВС» (и подробное интервью с которым читайте в следующем номере газеты), рассказал, какая станция какой район города обслуживает.

– У нас на балансе четыре тепловые станции и пять теплопунктов, – пояснил Азамат Утепбергенов. – Есть еще одна – ЮЗК, которая обслуживает промышленные предприятия корпорации «Казахмыс» и поселки Жезказган, Весовая и Крестовский, но она не на нашем балансе.

– Сколько из них автоматизированы? – поинтересовался глава города.

– Ни одной. Все – механизированы.

– То есть, контроль подачи-обратки тепла и воды ведется людьми?

– Да. Но по показаниям приборов.

– А почему у вас так мало диспетчеров? Сейчас самый «жаркий» период, как жители смогут до вас дозвониться, если у них возникнут проблемы? Надо увеличить количество диспетчеров.

Азамат Утепбергенов промолчал.

– Вы ругаете людей за то, что они ставят насосы, – сказал Алаш Турлубек. – Но они это делают не от хорошей жизни. Перепада давления нет, вот им и приходится выкручиваться, чтобы не замерзнуть. Когда вы отрегулируете свои теплосети? У вас есть бригада наладчиков?

Нет, в ТОО «СПТВС» таких специалистов нет. Тем не менее, заверил Азамат Утепбергенов, уже ведутся переговоры с наладчиками из других городов и в следующем году они приступят к работе.

Изучив схему тепловых станций, общественники и аким прошли сначала на «нулевую» тепловую станцию, находящуюся на территории ТОО «СПТВС», затем посетили новую станцию № 4, которая встретила их залитым водой полом из-за отсутствия стоков и невыносимой духотой из-за отсутствия вентиляции. Налицо реальная угроза работе механизмов и жизни людей.

– Недоработка проектировщиков, – тут же сказал Азамат Утепбергенов.

– А почему вы тогда приняли объект в эксплуатацию?! – едва сдерживаясь, спросил Аскар Идрисов. – И почему я об этом ничего не знал?

– Проблему устраним, – пообещал Азамат Утепбергенов.

– В ближайшее время! – приказал аким.

Рейд завершился осмотром тепловых станций №№ 2 и 3. Насосы везде работали исправно. Обслуживающие их специалисты перешли на круглосуточный режим дежурства. В целом, на взгляд проверяющих, здесь ситуация оказалась стабильной.

– Мы хотели посмотреть, в каком состоянии находятся наши насосные станции, – комментирует Марал Мадиева. – Мы убедились, что тепловые станции работают, и работают нормально. Но есть и недостатки. Наши рекомендации – установить на станциях аварийное энергоснабжение, чтобы в случае отключения электричества станции не получали гидроудары, а их включение в работу не было бы длительным. Кроме того, необходимо доработать с проектировщиками тепловую станцию № 4, там течет вода, что недопустимо, так как создает угрозу для работы станции и жизни обслуживающего персонала. Также мы предлагаем автоматизировать рабочий процесс на станциях, и заменить устаревшее оборудование. Нужна и автоматизация станций, значит, в бюджете надо предусмотреть для этого средства. Провести ремонт кровли, где это необходимо, чтобы дождевая или талая вода не заливала механизмы. И самое главное, необходимо нормально «закольцевать» все станции, чтобы в случае остановки одной, другие смогли продолжить снабжать город теплом и водой, и создать бригаду наладчиков, чтобы отрегулировать подачу воды и тепла в наши дома.

Аскар Идрисов заверил, что город не только учтет все рекомендации Общественного совета, но и сделает все возможное, чтобы их выполнить.

– Нам важно создать максимально комфортные условия для жизни горожан, – сказал глава города.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.