Мужчины, будьте Мужьями и Отцами!

Кризисный центр «Шанырак», помогающий женщинам и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, наконец-то обрел постоянный дом. В этом ему помогло руководство города, за что сотрудники центра искренне его благодарят.

– Мы не будем называть точный адрес нашего нынешнего расположения в целях безопасности и конфиденциальности, – просит Каламкас Абдуалиева, руководитель кризисного центра. – Но наши телефоны – 7-73-43 и 87474340228 – работают в круглосуточном режиме.
Идем навстречу просьбе и адрес опускаем. Но, скажем, что центр располагается в одноэтажном здании. К услугам женщин с детьми две комнаты на шесть койко-мест, кухня, комната отдыха. Здесь созданы все необходимые условия для нормального проживания: чистая постель, посуда, мебель, стол, шкаф, тумба. Но, свой распорядок дня. Женщины, проживающие в центре, могут сходить на работу, а дети в школу. Если постояльцу необходимо отлучиться по личным делам, то необходимо поставить об этом в известность администрацию. Постояльцы не должны рассказывать о своем местоположении в центре. Это также делается в целях безопасности и конфиденциальности. Женщины с детьми могут находиться в кризисном центре от 7 дней до 1 месяца.
– Но бывает, делаем исключение, – продолжает Каламкас Кадирбаевна. – Как-то одна женщина, молодая мама с ребенком на руках, жила у нас три месяца. Все надеялись, что муж одумается и они помирятся. Но мужу, похоже, понравилось быть женатым холостяком. Да, он звонил иногда, когда деньги нужны были ему. Но ни разу не пришел, и не изъявил желания воссоздать семью. В принципе, он уже после свадьбы начал распускать руки. Сейчас женщина готовится к бракоразводному процессу. Наш центр ей в этом помогает.
В течение нахождения женщин и детей в центре психолог отслеживает их психологическое состояние, учит защищать себя и детей от насилия, жить самостоятельно, а также выходить из конфликтных ситуаций. В случае необходимости, юрист центра поможет подготовить документы для бракоразводного процесса и получения алиментов.
– К каждой обратившейся к нам за помощью мы подходим индивидуально, в зависимости от сложности ситуации, – поясняет Каламкас Абдуалиева.
Ведут сотрудники центра и большую общественную работу среди населения по профилактике насилия и дискриминации в отношение женщин и детей. На встречах в учебных заведениях и организациях города совместно с сотрудниками ОВД рассказывают о формах, видах и последствиях насилия в отношении женщин и детей, распространяют брошюры, буклеты, визитки, регулярно проводят тренинги и семинары, осуществляют мобильные консультации.
– У нас, к сожалению, работа ведется только с девушками, – признается Каламкас Кадирбаевна. – Это наше упущение. Поэтому планируем начать работу и с мальчиками. Мужчины сейчас не хотят нести ответственность за семью. Им удобно, что всегда и во всем виновата жена, женщина. Но совершенно не думают, что оставляют безотцовщиной ребенка. Он-то в чем виноват? Активную профилактическую работу в этом направлении с будущими мужьями, отцами думаем вести на примерах крепких семей, которые прожили в браке тридцать, сорок или пятьдесят лет.
Возвращаясь к новому дому центра, добавим, что в планах у его сотрудников организовать на прилегающей территории детскую площадку и разбить там же небольшой огородик: «Чтобы женщины и дети не чувствовали себя у нас, как в общежитии». Удачи!

Комментарии закрыты.