Три наивных вопроса

Многие спрашивают, почему наш город достаточно небольшой, но тариф сравним с тарифом города Караганды или Жезказгана?

Все просто: себестоимость производства тепла на наших котельных гораздо выше, чем производство тепла на той же жезказганской ТЭЦ. Причина, на наш взгляд, в до сих пор не модернизированном производстве предприятия теплоэнергетики (ПТЭ), принадлежащего ТОО «Казахмыс дистрибьюшн». Но почему его до сих пор не модернизировали? Почему проигнорировали президентскую программу 2009 года «Тариф в обмен на инвестиции», применив предельный тариф, но ничего не модернизировав? Не хотели тратить полученные сверхдоходы? Сейчас президент страны опять объявил аналогичную программу. И полученные средства опять уйдут в никуда? Может, хватит тянуть с населения? Может, пора напомнить владельцам этих предприятий об их восьмилетней давности обязанности модернизировать производство?

Второй вопрос. У государства нет денег, чтобы привести свое коммунальное хозяйство в порядок? Жилье оно давно забросило, хотя все многоэтажки еще до недавнего времени были в его собственности, но государство по ним никаких расходов почему-то не несло изначально, хотя закон прямо настаивал на этом – каждый собственник несет расходы по общему содержанию дома. Теперь вот реконструкцию коммунальных предприятий и инженерных сетей тоже хочет сбросить на население. Мы понимаем, что те деньги, которые ТОО «СПТВС» сейчас собирает на реконструкцию и ремонт своего оборудования, несоизмеримы с теми объемами ремонта, которые требуют хозфекальные очистные сооружения, водозабор и т.д. Как признал Азамат Утепбергенов, для полной реконструкции Эскулинского водозабора требуется, согласно документам, 7,5 млрд тенге. При этом общий доход предприятия в год – чуть больше миллиарда тенге. То есть, ТОО «СПТВС» потребуется семь лет, чтобы этот ремонт произвести. И при этом деньги ни на что другое он тратить не должен: ни на зарплату, ни на ремонт сетей, ни на приобретение спецтехники и т.д. А такие средства может выделить только республиканский бюджет. Да, предприятие уже подало по программе «Нурлы жол» две заявки, каждая на семь миллиардов тенге, на реконструкцию Эскулы и хозфекальных очистных сооружений, что должно привести к снижению эксплуатационных затрат предприятия и, одновременно, к снижению тарифа для потребителей. Но …

Но вместе с тем, и это третий вопрос, ТОО «СПТВС» вдруг увеличило нормы потребления тепла для потребителей. То есть, человек стал больше потреблять тепла? Но, простите, у меня в квартире как было три батареи плюс полотенцесушитель, так они и остались. Конечно, директор ТОО «СПТВС» мотивирует это не тем, что предприятие хочет получить с населения больше денег, а поиском причин своих огромных сверхнормативных потерь – почти 50%! Тем не менее, все, что сейчас оно теряет, опять-таки ложится на нас. Почему? Квартира потребляет ровно столько тепла, сколько ей дают батареи и полотенцесушитель, не больше. Все остальное – подвал, подъезд и т.д., это уже на совести эксплуатационщиков – пусть делают нормальную теплоизоляцию труб в подвалах, тогда и потерь сверхнормативных не будет. Я уже не говорю о потерях на изношенных почти на 70% теплотрассах, к которым население вообще никакого отношения не имеет! В нашей собственности – только квартиры, и платим мы только за те услуги, которые подаются в наши квартиры. Это по закону. И еще. Оплата должна соответствовать качеству услуг. А сейчас это далеко не так. Да, по бумагам мы все получаем одинаковое количество теплоэнергии. Но, к примеру, ближний к ТОО «СПТВС» дом изнывает от жары, а дальний по улице – закутывается в теплые одеяла. Почему? Потому что сети не отрегулированы. Но кто в этом виноват, и кто должен заплатить за устранение проблемы? Наверное тот, кто в свое время не озаботился её решением.

Комментарии закрыты.