Вакцинация нужна. Но без угроз

Возможно, в скором времени за отказ от добровольной вакцинации против инфекционных заболеваний граждан начнут административно наказывать. Такое развитие событий не исключили вице-министр по делам религий и гражданского общества Берик Арын и депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов, в понедельник посетившие наш регион с рабочим визитом.

Поводом для такого предположения стал вопрос, заданный высоким визитерам жительницей Жезказгана на встрече, посвященной обсуждению нового законопроекта о религиозной деятельности, внесенного на рассмотрение в Правительство Республики Казахстан:

– Сейчас идет массовая вакцинация против гриппа. Но многие отказываются прививаться сами и прививать своих детей по религиозным убеждениям. А ведь они могут потом заразить других! Что об этом думает государство?
– Это очень актуальный вопрос, – ответил Берик Арын. – Мы его обсуждали с экспертами, врачами, государственными органами. И даже в первоначальном варианте законопроекта была норма обязать родителей вакцинировать своих детей против инфекционных болезней. Вы знаете, у нас в республике более десяти тысяч граждан и детей, которые не вакцинированы по разным причинам. При этом религиозная составляющая не на первом месте – всего 42% отказываются по религиозным убеждениям. На первом месте – 46% – отказ по личным убеждениям или они не доверяют медицине. Тем не менее, мы обсуждали этот вопрос с религиозными объединениями и выяснили, что религиозных оснований для отказа от вакцинации нет. Взять тот же хадж. Обязательное требование саудовских властей – вакцинация от менингита, иначе визу не дадут. Значит, здесь просто неправильное понимание религии некоторыми нашими гражданами.
К сожалению, эта норма не попала в законопроект. Поэтому сейчас рассматриваются другие варианты. Хотя медицина у нас для всех пока бесплатная, но, если в будущем чьи-либо дети заболеют той болезнью, от которой необходимо было привиться, и заразят других, Министерство образования планирует ввести норму, чтобы для них лечение было платным. То есть, родители-отказники обязаны будут лечить своих детей за свой счет. Более того, если ребенок заразит других, думаем возложить на родителей ответственность.
Возможно, кому-то эти нормы покажутся чересчур строгими, но, мы думаем, в среднесрочной перспективе это себя оправдает.
Сергей Ершов поддержал вице-министра:

– Я прочел Коран. Добрая книга. Но там не написано, что нельзя делать прививки. Там написано, что человек должен быть здоров, должен вести здоровый образ жизни. Откуда взялось категорическое неприятие вакцинации некоторыми верующими, мне непонятно.
При этом ни вице-министр, ни сенатор ни словом не обмолвились о том, что в нашей стране вакцинация от инфекционных заболеваний – дело добровольное. Более того, прежде чем привить ребенка, соответствующие органы обязаны получить согласие его родителей. Тогда причем тут ответственность за отказ от вакцинации? Остался «за кадром» и другой вопрос. К примеру, человеку – взрослому или ребенку, не важно – сделали прививку от гриппа, но он все равно немного приболел и успел заразить своих родных, близких и знакомых. Кто в этом случае понесет ответственность? Государство, которое грозит административной карой за отказ от прививки, при ее добровольности? Или все спишут, к примеру, на коварство гриппа? И как быть с вторжением в личную жизнь гражданина, что категорически запрещено действующим законодательством – раз прививка – дело добровольное, с обязательным согласием, значит, грозя наказанием за распространение инфекции из-за отказа прививаться, тот, кто отдаст такой приказ, нарушает неприкосновенность личной жизни и должен предстать перед судом? Лучше тогда уж вернуться в советское прошлое нашей страны, когда вакцинация была обязательной, и не морочить гражданам голову.
Вакцинация от инфекционных заболеваний необходима, это даже не обсуждается. Вопрос в позиции государства по ответственности за возможные негативные последствия.
– Основная причина отказа людей от вакцинации в том, что в случае осложнений крайнего они не найдут, – мы пытаемся прояснить ситуацию вместе с Гаухар Жалмурзиной, руководителем РГУ «Сатпаевское городское управление охраны общественного здоровья». – Государство опять все спишет на множество различных факторов, начиная от человеческого, заканчивая «сверхъестественным».

– Вот здесь вы не правы, – возражает Гаухар Шариповна. – Ответственность понесут, и понесут многие. Но если человек искусственно распространяет свое инфекционное заболевание, если не слушает рекомендации медицинских работников, то он заслуживает наказания, и понесет его. Это в законе есть. Но есть и другое. Если с человеком что-то случилось после вакцинации, это обязательно расследуется. Есть даже специальный норматив. Если к нам поступила поствакцинальная инфекция, или реакция, или что-то еще, в первую очередь изучается, где человек делал прививку. Были ли соблюдены правила прививки и условия хранения вакцины, сроки проведения вакцинации. Уточняется, кто проводил вакцинацию, есть ли у этого человека допуск к проведению вакцинации. Все это определяется и, если выявлены нарушения, накладывается соответствующее наказание. Кроме того, вся эта информация направляется в профильный Департамент. Департамент создает специальную комиссию. Та пишет в профильный Комитет. И уже в Комитете дается оценка. Кроме того, уточняется, кто и как доставлял вакцину к месту назначения, были ли соблюдены условия транспортировки. То есть, ответственность предусмотрена на каждом этапе.
– Очень много этапов. Но как быть, к примеру, с «отказником»? Как вы определите, что это именно он заразил окружающих? Только из-за его отказа от вакцинации и сезонного гриппозного состояния?
– Самого больного никто не накажет. Тем не менее, отказываться от вакцинации не стоит. Во-первых, так вы обезопасите себя от инфекционного заболевания, в том числе от такого тяжелого, многообразного и непредсказуемого, как грипп. Во-вторых, убережете от заболевания своих родных, близких и знакомых. Да-да, в большинстве случаев так и происходит, несмотря на многочисленные мутации гриппа. В-третьих, вакцинация откроет вам доступ в другие страны во время отпуска. Серьезно. Многие страны мира, куда могут направиться отдохнуть наши сограждане, отказываются принимать иностранцев, если они не привиты. Такие случаи были и в нашей практике. Одна семья уезжала в Германию, но их не приняли из-за отсутствия прививки. Они пришли за помощью к нам, хотя ранее наотрез отказывались прививаться. В другом случае дети хотели выехать учиться за рубеж. Но их тоже не впустили из-за отсутствия прививки. Их родители тоже в свое время наотрез отказались их прививать. И теперь тоже пришли к нам за помощью. Мы их привили. То есть, в других странах вакцинация обязательна. Чем мы хуже их?
Да, на сегодняшний день есть отказники от вакцинации либо по религиозным мотивам, либо по причинам недоверия к вакцине. Но для недоверия нет оснований – качество вакцины гарантируется государством – Национальным центром экспертизы, и Всемирной организацией здравоохранения. По крайней мере, в нашем Сатпаеве никаких осложнений после вакцинации не зафиксировано.
В настоящее время любая вакцинация проводится после тщательного наблюдения за человеком. Он есть и в педиатрической, и во взрослой службе. Сначала определяется состояние здоровья человека, меряется температура тела и давление, осматривается языковая полость, полость гортани. Если осмотр выявил противопоказания, делается медицинский отвод, даже если человек хочет привиться. Так как сделанная прививка может спровоцировать «просыпание» какого-нибудь скрытого заболевания у человека, а он потом скажет, что во всем виновата именно прививка. В случае с детьми, родители должны говорить врачу о состоянии своего ребенка за последние несколько дней: как он спал, как он кушал, как он себя чувствовал. Обязательно! Единственное, нашим врачам надо быть предельно внимательными к человеку, которого они собираются вакцинировать. Но наши врачи грешат торопливостью: о, человек пришел, давайте быстро его провакцинируем! А если человек с дороги? Если у него временно ослаблен иммунитет?
Что касается вакцин против гриппа, который постоянно мутирует, то контроль за их качеством такой же, как и для других вакцин. Но так как у гриппа слишком много разновидностей, то даже получив вакцину, человек может заболеть. Правда, течение болезни будет легким: пару дней температура, кашель, и все. Но в основной своей массе привитые горожане не болеют. В прошлом году, к примеру, мы бесплатно привили свыше шести тысяч человек (6200), еще более двухсот человек (241) сделали прививку против гриппа на платной основе. В этом году республиканский бюджет выделил средства на семь тысяч вакцин, привито уже 94%.
Да, вакцины дорогие. Но, несмотря на это, наша страна их закупает и по календарю прививок вакцинирует граждан. Кстати, календарь прививок Казахстана признан одним из лучших в мире.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.