«Подводные камни» ОСМС

Условно 24 миллиарда тенге. Именно столько, по предварительным расчетам, должно поступать в бюджет (чей: государства, частного фонда, другого бенефициара (нужное подчеркнуть) от жителей страны в качестве отчислений по обязательному социальному медицинскому страхованию. Солидная сумма, не правда ли? Между тем, ее абсолютно недостаточно, чтобы обеспечить население бесплатной диагностикой того же туберкулеза. Не верите?

Но обо всем по порядку. Как пишет информационный портал Zakon.kz, с 1 марта 2018 года при наличии трехмесячной задолженности по отчислениям и взносам Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) доступ к медицинским услугам будет приостановлен. За исключением экстренных случаев и социально значимых заболеваний, предусмотренных в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи.

При этом, продолжает Zakon.kz, некоторые люди считают, раз социально-значимые болезни входят в бесплатную и гарантированную государством медицинскую помощь (ГОБМП), то платить за ОСМС не имеет смысла. Да, в законе «Об ОСМС» предусмотрено, и в документах Минздрава это прописано, порядка 20 состояний человека, при которых бесплатная помощь будет оказана. Среди них онкологические болезни, психические болезни, туберкулез, ВИЧ-инфекция, редкие заболевания, детский церебральный паралич, сахарный диабет, или группа демиелинизирующих заболеваний и так далее. Но! Процитируем эксперта в области здравоохранения Серика Танибергена: «Человек, не знакомый с нормотворчеством, читая закон, может подумать, что раз, скажем, туберкулез входит в перечень, то все медицинские действия, связанные с этим заболеванием, входят в ГОБМП. Но это не совсем правильное понимание. Для того, чтобы туберкулез или онкологическое заболевание было выявлено, необходимо обследовать пациента. Не каждый может поставить себе диагноз, что у него то или иное заболевание, и понять, как и куда обращаться». Другими словами, человек не сможет получить бесплатную консультацию и, как следствие, диагноз, не имея поставленного диагноза на 1 марта 2018 года. По сути, ГОБМП будет распространяться на экстренные случаи и только на тех, у кого уже есть диагноз, входящий в перечень социально-значимых заболеваний. А у кого его нет, тем придется заплатить, чтобы диагноз поставили. Помимо этого, получить медицинские услуги по ОСМС не смогут те, кто просрочил выплаты более чем на три месяца.

Согласен, эта система страхования здоровья работает во многих странах, так что мы не первые и не мы последние. 5% от минимальной заработной платы — это сущие копейки (1400 тг.), зато взамен получаешь полный пакет медицинских услуг. Но! Простая арифметика: условно 17000000 человек населения страны умножим на условные 1414 тенге (это минимальное их значение оплаты ОСМС) и получаем условные 24 миллиарда тенге в месяц (но даже если разделить на три, убрав детей, пенсионеров и всех тех, кого Правительство освободило от уплаты взносов в ОСМС, все равно получается кругленькая сумма в восемь миллиардов тенге). Отличный бизнес. Где купить акции? Но если серьезно, почему временная просрочка лишает меня права пользоваться медицинскими услугами, если я до этого платил страховку исправно, например, лет пять и при этом не болел? Куда мои деньги ушли? Получается, я кому-то лечение оплатил, а меня – побоку? Несправедливо как-то. А в отношении диагностики того же туберкулеза так и хочется вкрадчиво поинтересоваться: вы там, что, с ума посходили, делать ее платной?! Ну не будут платить за нее асоциальные элементы. И что в итоге? Ответ очевиден: уже через пару лет вы распространите по стране туберкулезников, ВИЧ-инфицированных, больных сифилисом и т.д. Кто от этого выиграет? Только похоронные бюро, даже не государство. Неужели мы этого хотим от программы обязательного социального медицинского страхования?

Согласен, везде бывают свои подводные камни. И я надеюсь, что нуждающиеся в грамотном медицинском обследовании люди будут получать помощь вовремя. Но все же не покидает меня смутное чувство, что через такую непродуманную систему государство расписывается в собственном бессилии в обеспечении граждан качественной медицинской помощью.

С уважением,
Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.