Беспрецедентное облегчение для бизнес-старта

Упрощение административных процедур в целях улучшения позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка.

За последние несколько лет по индикатору «Открытие предприятий» в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка и Международной финансовой корпорации Казахстан значительно повысил свой показатель. По результатам отчета «Doing Bussines»-2017» наша страна заняла 45 строчку рейтинга, поднявшись на 9 позиций.

За последнее время по индикатору «Открытие предприятий» произошли изменения. Так, регистрацию предприятий можно проводить в электронном режиме. На веб-портале «электронного правительства» срок регистрации сокращен до 1-го часа рабочего дня для юридических лиц, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляемых регистрацию. Для субъектов среднего и крупного предпринимательства также введена возможность регистрации через Портал.

Для облегчения начала деятельности юридического лица, относящегося к субъекту малого предпринимательства, предприняты беспрецедентные меры.

В Закон Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» внесены изменения, предусматривающие особый порядок для государственной регистрации указанных юридических лиц.

В регистрирующий орган учредителем (учредителями) подается только уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан. К уведомлению о начале осуществления предпринимательской деятельности прилагается копия квитанции или иного документа, подтверждающего уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию юридического лица.

Более того, предусмотрена возможность подачи уведомления посредством заполнения электронного документа на веб-портале «электронного правительства», уплата регистрационного сбора осуществляется через платежный шлюз «электронного правительства» или к уведомлению о начале осуществления предпринимательской деятельности прилагается электронная копия квитанции или иного документа, подтверждающего уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию юридического лица.

Уставы (положения) юридических лиц, относящихся к субъектам малого предпринимательства, их филиалов и представительств в процессе государственной регистрации не предоставляются.

Государственная регистрация юридических лиц, относящихся к субъектам малого предпринимательства с иностранным участием, производится в порядке, установленном для регистрации юридических лиц Республики Казахстан, относящихся к субъектам малого предпринимательства. Если иное не установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, дополнительно предоставляются: легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющие, что учредитель – иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки; копия паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя-иностранца, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.

Подтверждением о принятии уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности является выдача справки о государственной регистрации юридического лица.
Выдача справки о государственной регистрации юридического лица осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, предприниматель освобождается от обязанности явки в регистрирующий орган, ограничившись направлением уведомления посредством заполнения электронного документа на веб-портале «электронного правительства». К этому уведомлению прилагается лишь один документ, подтверждающий уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию юридического лица, и не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, также посредством веб-портала выдается справка о государственной регистрации, после чего предприниматель может приступать к осуществлению своей деятельности.

Все преобразования и упрощения административных процедур ведут к возможности быстрого и легкого открытия предприятия в целях повышения позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка.

Г. Нургалиева,
заместитель руководителя Управления юстиции г.Сатпаев, член КОФ РОО «Казахстанский союз юристов».

Комментарии закрыты.