Это уже не смешно!

С наступлением холодов население города лихорадит от систематических отключений электричества.

Ответ аварийных служб стандартен: «Аварии на трансформаторных подстанциях. Ремонтники уже работают». В некоторых случаях аварийщики, видимо, не выдерживая шквала гневных звонков, винят самих потребителей: «Нечего включать обогревательные приборы!» Между тем, тепло и горячую воду ТОО «СПТВС» в дома и квартиры уже подало, люди обогреватели выключили, а перебои с электричеством, как минимум – раз в неделю, никуда не делись.

Ситуацию комментирует Хайрулла Игибаев, технический директор ПЭС ТОО «Казахмыс дистрибьюшн»:

– Вы отчитались перед акимом города, что у вас все готово к отопительному сезону. Между тем, аварии на трансформаторных подстанциях случаются чуть ли не еженедельно, и горожане часами сидят без электричества. В чем причина?

– Поймите правильно, подготовка к отопительному сезону подошла к концу, но у нас все равно есть график планово-подготовительного ремонта оборудования на целый год. И это не означает, что мы должны, допустим, до 1 ноября выполнить все работы, а дальше сидеть.

– А население об этом предупредить нельзя? Объявлениями о предстоящем отключении электричества в такой-то день и на такой-то срок, как это делается в том же областном центре?

– Предупреждать будем, – ответил Хайрулла Игибаев, правда, после того, как присутствовавший при этом диалоге главный специалист Отдела по регулированию естественных монополий КРЕМ и ЗК по Карагандинской области Рустам Кунанбаев поручил ему обязательно оповещать население города о предстоящих отключениях электричества.

– Еще вопрос. Почему в авариях на трансформаторных подстанциях обвиняют население? Якобы, мы с наступлением холодов включаем обогревательные приборы и ваши сети этого не выдерживают.

– Наши сети не рассчитаны на такую нагрузку, которую дают обогреватели. Да и холода в этот раз пришли рано.

– Во-первых, холода в этот раз пришли, как и всегда в это время года. Во-вторых, электрообогревателями люди пользуются с момента их изобретения. То есть, ни первое, ни второе не свалилось на предприятие, как снег на голову. Значит, ваши сети и подстанции должны быть готовы к подобным нагрузкам.

– Мы же реагируем своевременно. Устраняем аварии и подаем электричество в максимально короткие сроки.

– А кто будет ремонтировать бытовую технику, если она придет в негодность из-за таких вот постоянных внезапных отключений? Ваше предприятие будет?

– Если бытовая техника выйдет из строя по нашей вине, напишите заявление, мы будем разбираться.

Комментарии закрыты.