Стабильности тебе, наш любимый тенге!

Накануне дня рождения национальной валюты Казахстана – тенге, газета решила узнать, насколько сильно колебания курса влияют на исполнение городского бюджета, на реализацию государственных программ и выполнение подрядчиками тендерных обязательств, а также о том, есть ли «свет в конце тоннеля» для нашей валюты в условиях нынешней непростой рыночной конъюнктуры. На эти и другие вопросы любезно согласился ответить Шапагат Әубәкір, заместитель руководителя ГУ «Отдел экономики и финансов г.Сатпаев».

– Курсовые колебания тенге практически никак не влияют на исполнение городского бюджета. Если есть какой-то дисбаланс в ходе расходования бюджетных средств, то между администраторами бюджетных программ проводятся конкурсные процедуры, по их итогам какая-то экономия обязательно образовывается. Вот ее мы, при уточнении городского бюджета, и распределяем между теми направлениями, которые, как говорится, «просели». Вообще, курс тенге не сильно влияет на бюджет еще и потому, что мы не ориентируемся на курс доллара. Мы планируем бюджет в тенге и осваиваем его в тенге. Конечно, инфляционные процессы могут повлиять на расходы государственных учреждений в части тех же ГСМ, но мы все это регулируем перераспределением бюджетных средств, описанным выше.
– А как быть подрядчикам, которые участвуют в государственных закупках? Они закладывают на тендер одну сумму под определенный объем работы, а в процессе исполнения тенге вдруг «худеет», что им делать в таком случае?
– Согласно закону о государственных закупках, продолжать выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме без каких-либо уточнений, если это не прописано в договоре. Но в большинстве договоров, которые заключаются государственными органами с подрядчиками, курс доллара не упоминается. Если же подрядчик не захочет выполнять взятые на себя обязательства, его ждут судебные разбирательства.
– Другими словами, независимо от курса тенге, бюджет города достаточный для выполнения всех заявленных программ?
– Совершенно верно.
– Может ли тенге на нынешнем этапе вообще отказаться от привязки к курсу доллара США?
– Не может. Потому что Казахстан в той же торговле интегрирует с другими государствами, чьи валюты привязаны к курсу доллара США, и которые все расчеты ведут только в этой валюте. К тому же вся мировая экономика по-прежнему привязана к доллару США. Другими словами, пока и у нас есть импорт и экспорт, привязка курса тенге к доллару США неизбежна. Да и Глава государства и Правительство стоят за полноценную экономическую интеграцию с другими странами мира.
– Сейчас все чаще заходят разговоры о введении единой мировой валюты, об отказе от национальных валют, что позволит нормализовать и мировую экономику, и экономики отдельных стран. Кстати, несколько лет назад и наш Нурсултан Назарбаев высказывал подобную идею, но ее, правда, никто всерьез не воспринял. Как Вы думаете, это реально в ближайшем будущем?
– Сейчас – однозначно нет. Но в ближайшем будущем – вполне возможно. Если, конечно, «большая семерка» согласится на такой шаг. Но Нурсултан Абишевич в своей идее упразднения национальных валют в пользу единой мировой был прав – это решит многие проблемы и мировой экономики, и экономик отдельных стран.
– Что хотите пожелать тенге в канун его Дня рождения?
– Стабильности, несмотря на рыночную конъюнктуру и цены на нефть. И роста. Тем более, что все предпосылки к этому есть – мы девятые по величине территории в мире, в наших недрах вся таблица Менделеева, и у нас очень трудолюбивый и креативный народ. В общем, нам есть, чем гордиться. Поэтому я уверен, в перспективе наша национальная валюта займет достойную позицию на мировом рынке.

Комментарии закрыты.