Кому нужен госсубъект?

5 декабря 2017 года состоится третий, и последний, тур торгов по приватизации ТОО «Сәт Сәулет» – коммунального предприятия со стопроцентным участием государства. В случае, если торги не состоятся и предприятие не приватизируют, оно будет ликвидировано, а все его сотрудники – 50 человек – пополнят ряды официальных безработных. Об этом в ходе специально собранного пресс-тура 10 ноября сообщил Ербол Сакеев, руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов г.Сатпаев».

Пресс-тур по объектам второй волны приватизации прошел согласно п.5 медиа-плана по информационному сопровождению хода реализации Комплексного плана приватизации на 2017-2018 годы, утвержденного заместителем акима Карагандинской области 3 апреля 2017 года. В мероприятии приняли участие директор ТОО «Сәт Сәулет» Амантай Абилкасимов, представители государственных органов, общественных объединений, предприниматели и СМИ города. Об особенностях хода приватизации ТОО «Сәт Сәулет» присутствующим рассказал Ербол Сакеев.

В соответствии с Комплексным планом приватизации на 2016-2020 годы, утвержденном постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года № 1 141 «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы», товарищество с ограниченной ответственностью «Сәт Сәулет» со 100 % участием государства приказом акима города Сатпаев включен в перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации в 2017 году.

На сегодня единственным учредителем ТОО «Сәт Сәулет» является ГУ «Отдел экономики и финансов города Сатпаев». Уставный капитал – 142 112 338 тенге. В соответствии с Уставом основным предметом деятельности предприятия является предоставление услуг гостиницам без ресторанов; аренда и управление собственной недвижимостью. Кроме того, ТОО «Сәт Сәулет» может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательными актами и учредительным договором, а также, на основании лицензии, отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами. В настоящее время оценочная стоимость предприятия составляет 29 922 000 тенге. Оценщик – ТОО «EXPERT Business Consulting KZ» г. Астана.

– Первый торг по продаже товарищества был проведен 17 октября 2017 года посредством веб-портала реестра государственного имущества, размещенного в сети Интернет по адресу: www.gosreestr.kz методом электронного тендера, – сказал Ербол Сакеев. – Стартовая цена составила 29 922 000 тенге, с гарантийным взносом для участия в тендере в размере 4 488 300 тенге и обязательным условием сохранения профиля деятельности в течение одного года.

Однако, покупателей не нашлось. Повторный торг был проведен 7 ноября 2017 года. Стартовая цена снизилась до 14 961 000 тенге, но гарантийный взнос – 4 488 300 тенге – и условия – сохранение профиля деятельности в течение одного года – остались прежними. Но и в этот раз торги не состоялись из-за отсутствия заявок на участие в тендере на момент начала торгов.

Согласно Плану продажи организации, третий торг назначен на 5 декабря 2017 года.
– В соответствии пункту 39 Правил продажи объектов приватизации, в случае, если доли участия в уставных капиталах товариществ с ограниченной ответственностью, участие государства в которых составляет сто процентов, не реализованы по результатам трех проведенных торгов, данные юридические лица подлежат ликвидации, – подытожил Ербол Сакеев.

Присутствующих интересовало, чем именно в течение года должно будет заниматься предприятие, если его приватизируют, какими активами оно располагает и есть ли вообще желающие его приватизировать.

Нашу газету больше волновала судьба сотрудников предприятия в случае его ликвидации или приватизации.

– За месяц до ликвидации предприятия все они будут поставлены на учет в городской центр занятости населения, который подыщет им равнозначную работу и даже, в случае необходимости, предложит пройти переобучение за государственный счет, – ответил Ербол Сакеев. – Что касается второго момента, то новый собственник обязан будет сохранять профиль деятельности в течение одного года. Значит, прежние сотрудники еще на целый год будут гарантированно обеспечены работой.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

 

Комментарии закрыты.