Когда третий – не лишний

Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау» вокруг единого коллективного договора, сообщает «ИК».

Камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков «Коргау» и металлургов «Жактау» с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу.

Профсоюзы не могли принять условия, предложенные администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау», которая пыталась навязать проект договора, не предусматривающий серьезных финансовых нагрузок на предприятие. Все доплаты, льготы и социальные гарантии работодатель предложил определять отдельной политикой компании. В частности, компания намеревалась отменить надбавки и доплаты за совмещение должностей, высокое профессиональное мастерство, руководство бригадой, время вынужденного пребывания в шахте и за вредные и тяжелые условия труда. Также речь шла об отказе от индексации заработной платы работникам на уровень инфляции и выплаты 13-й зарплаты. Кроме того, администрация посчитала необходимым отменить поощрения работников по случаю юбилея работы на предприятии, премирование к профессиональным праздникам, награждение обладателей званий «Еңбек даңқы», «Шахтерская слава», «Трудовая слава», «Құрметті кенші» и «Құрметті металлург».

И в то же время компания не согласилась с пунктами, предложенными профсоюзами. В их числе – выплата пособий по временной нетрудоспособности, оказание стоматологических услуг, санаторно-курортное лечение, предоставление путевок в летние детские лагеря, а также оказание материальной помощи детям работников, погибших или получивших увечье на производстве.

Недовольство работников подхлестнула трагедия, произошедшая 31 августа на шахте «Казахстанская», где в результате внезапного выброса метана погибли три горняка. Шахтеры все чаще стали поднимать вопрос об устаревшем оборудовании, нехватке персонала на предприятиях, что приводит к увеличению нагрузок в условиях повышенной опасности.

Решение обратиться за помощью к главе региона Ерлану Кошанову было принято на состоявшемся в сентябре заседании координационного совета территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области». Взяв ситуацию в свои руки и усадив стороны за стол переговоров, аким области выступил в роли медиатора. Первым делом он поручил областной комиссии по труду в кратчайшие сроки выработать компромиссное решение, устраивающее и профсоюзы, и компанию. Каждая из сторон выдвинула ряд условий. В результате бурных переговоров администрации и профсоюзам все же удалось прийти к соглашению. Было принято решение продлить действие коллективных договоров для профсоюзов стального и угольного департаментов до 31 декабря 2017 года. А до этого времени урегулировать взаимные претензии по проекту единого коллективного договора. В акимате Карагандинской области отметили, что за отпущенные три месяца сторонам предстоит проделать большую работу, которая будет строго контролироваться властями. Было также подчеркнуто, что справедливое разрешение возникшего трудового конфликта будет способствовать сохранению общественной стабильности в регионе, который продолжает оставаться флагманом металлургии и угольной добычи в Казахстане.

А чтобы впредь не возникало спорных вопросов, работникам надо не поддаваться эмоциям, а обращаться в инспекцию по труду – государственный орган, который обладает соответствующими полномочиями.

ekaraganda.kz

Комментарии закрыты.