Когда вся надежда – на город

Горожане, лишившиеся жилья в результате пожара в доме № 79 по улице Гурбы, без помощи городских властей не останутся. Такое заявление в минувший вторник на расширенном аппаратном заседании сделал аким Сатпаева Аскар Идрисов.

Напомним, 15 ноября в нашем городе произошла трагедия: сгорел дом № 79 по улице Гурбы. Погибло два человека. Остальные жильцы остались без крова и имущества. Городские власти в ситуацию вмешались незамедлительно, в тот же день предоставив погорельцам временное жилье в гостинице спортивно-оздоровительного комплекса «Казахстан».
– Какова их дальнейшая судьба?
– Сейчас работает специальная комиссия по определению ущерба, – ответил Аскар Идрисов. – Если дом признают пригодным для жилья, город выделит средства и материалы для ремонта. Если дом признают непригодным для жилья, жильцов будем расселять. Возможно, для начала предложим арендное жилье, а на следующий год заложим в бюджет необходимую сумму.
– В нашем городе есть фонд для помощи пострадавшим. Но он работает разово – объявляет сбор средств при возникновении чрезвычайной ситуации. Может, есть возможность сделать его, скажем так, накопительным, перечисляя время от время туда однодневные заработные платы, чтобы потом более оперативно помогать людям, оказавшимся в аналогичной жизненной ситуации?
– На сегодня это проблематично. Но мы делаем все возможное, чтобы максимально помочь этим людям. Как вы знаете, на данный момент всех пострадавших разместили в гостинице на территории СОКа «Казахстан». Также со стороны отдела занятости и социальных программ им будет оказана первичная материальная помощь, со стороны отдела образования уже оказана помощь школьными вещами, канцелярскими товарами, учебниками, комплектами постельной принадлежности, средствами личной гигиены, а также предоставлена материальная помощь.
– Депутаты тоже сейчас собирают средства для помощи погорельцам, – добавила Татьяна Хмилярчук, секретарь городского маслихата.
Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.