Деньги выделены. Эффект ожидаем

Обильный снегопад, обрушившийся на наш город в минувшее воскресенье, так и остался, что называется, «безнаказанным» – ответственные службы приступили к ликвидации последствий стихии только на следующий день, когда снег в основной своей массе уже успел растаять. Между тем, из местного бюджета на содержание, в том числе и зимнее, городских улиц – автодорог и тротуаров – выделено почти пятьдесят пять миллионов тенге.

Интересно, сколько людей и техники успело пострадать, пока подрядчики использовали свое право на «законный выходной»?

– Ни одной автомобильной аварии из-за снегопада не зарегистрировано, – ситуацию комментирует Досбол Мейірбек, руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции г. Сатпаев». – Мы смотрели по сводкам. Травм и увечий в воскресенье тоже не зафиксировано. Но город к зиме готов. Компания, которая занимается летним и зимним содержанием автодорог, – астанинское ТОО «Құрылысшы-ДК», полностью готова к этой работе: у нее в наличие три единицы снегоуборочной техники, три самосвала, два автогрейдера, два пескоразбрасывателя, один снегопогрузчик и один погрузчик, а также заготовлено 320 тонн песка и 70 тонн соли. Тротуары чистят работники кызылординского общественного объединения «Ұшқын», это общество инвалидов.

Да, подрядчики вышли на уборку улиц и тротуаров в понедельник – накануне стояла теплая погода, снег шел мокрый и сразу таял. Посыпать дороги и тротуары не было необходимости, поэтому ограничились очисткой. Но при морозах они, конечно, будут посыпать не только саму автодорогу и тротуары (кстати, тротуары – только песком), но и территорию остановочных павильонов, и пешеходные переходы, особенно в районе городских школ. Штатное расписание у подрядчиков достаточное, чтобы оперативно охватить снегоуборкой весь город.

– Город Сатпаев чистят от снега и грязи компании из Астаны и Кызылорды. Местных желающих на эту работу не нашлось?

– Ну почему же? В прошлом – 2016 году – и два зимних месяца этого года летним и зимним содержанием автодорог города занималось сатпаевское ТОО «Сәт саулет». А в тендере на этот год, он прошел в начале года, помимо астанинской, участвовали и две местных компании. Астанинцы выиграли потому, что предложили существенную скидку. Договор с ними на почти 50 миллионов тенге заключен до 31 декабря текущего года. Но планируется пролонгация на первых два месяца следующего года, чтобы работа по содержанию дорог не останавливалась на время проведения очередного тендера. Что касается содержания тротуаров (здесь цена вопроса – почти пять миллионов тенге), то главным условием тендера было, чтобы этим занимались общества инвалидов, зарегистрированные в реестре государственных закупок. На момент проведения конкурса по государственным закупкам таких общественных объединений у нас в городе не было. Но сейчас есть одно, и оно планирует принять участие в тендере на следующий год.

– Вы сказали, что астанчане предложили существенно низкую цену. Это не скажется на качестве оказываемых ими услуг, я имею в виду печальный опыт с химической обработкой зеленых насаждений от насекомых?

– Нет, на качестве оказываемых услуг это никак не скажется. Обязательства по договору подрядчики должны будут выполнить в полном объеме. Единственный нюанс – в городе, уже после проведения тендера, добавилось заасфальтированных улиц – Восточного района и отрезок дороги областного значения по улице Улытауская. Их подрядчикам тоже придется убирать. Но деньги на летнее и зимнее содержание в том числе и этих улиц мы планируем заложить только в тендере на следующий год.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.