Бизнесу и коммуналке – пристальное внимание

Расширенное аппаратное совещание, прошедшее в минувший вторник в городском акимате под председательством акима Аскара Идрисова, выдалось «жарким» для многих основных докладчиков.

Первым с докладом о социально-экономическом развитии города и текущей ситуации в сфере экономики перед собравшимися выступил заместитель акима Султан Нарботаев. Он доложил о финансовых показателях бюджета, о ситуации в сфере государственных закупок и малого и среднего предпринимательства, о принимаемых мерах по сдерживанию роста цен.

Аскара Идрисова больше интересовали новые проекты в сфере МСБ – о них в планах на следующий год ничего не сказано: «Это хорошо, что в этом году запустили птицефабрику и макаронный цех. Но уже сейчас надо думать, какие новые крупные объекты производственные будете запускать на следующий год». И планирующийся перенос социальной сельскохозяйственной ярмарки в район коммунального рынка – этот вопрос должен быть тщательно проработан, прежде чем перенос состоится.

– И обратите внимание на предпраздничный необоснованный рост цен, — дал поручение аким. – Думаю, он начнется к Дню Независимости. Так что предупредите всех предпринимателей.

Заместитель акима Айгуль Толендина рассказала об основных направлениях в развитии социальной сферы и о подготовке к предстоящим праздничным мероприятиям, среди которых проведение различных акций с участием депутатов городского маслихата, руководителей государственных учреждений, молодежи, трудовых коллективов предприятий и организаций города, безработных, малоимущих и граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций.

О проводимой работе по благоустройству и по зимнему содержанию автодорог города Сатпаев и прилегающих населенных пунктов доложил заместитель акима Бауыржан Досжан. В частности, он рассказал, что за последние две недели для улучшения санитарного состояния и благоустройства территории города и прилегающих населенных пунктов проведены два «чистых» четверга и один общегородской субботник, что были устранены все замечания, выявленные при объезде и по обращению жителей по вывозу негабаритного мусора возле контейнерных площадок.

– В Астане в каждом подъезде ежемесячно КСК размещают отчет о проделанной работе. У нас же отчетов о работе КСК и ЖКЦ не видно, – сделал замечание Аскар Идрисов. – Исправьте. Собственники квартир должны знать за что именно они платят и куда идут их деньги. И установите аншлаги на домах в новом микрорайоне.

Не обошли стороной, с подачи нашей газеты, и состояние тротуаров: дневная оттепель превращает их по утрам и вечерам – когда подмораживает – в настоящий ледовый каток, а ведь именно в это время основная масса школьников идут на учебу и домой, а их родители – на работу и с работы. Бауыржан Досжан пообещал принять меры.

По ситуации с вывозом ТБО доложил главный инженер ТОО «Сәт Тазалық» Тимур Утегенов: уборку контейнерных площадок и контейнеров шесть раз в неделю производят 8 автомашин, включая два трактора, а п.п. Жезказган, Весовая, Крестовский и частный сектор убираются по графику (кольцевая уборка). Вопросов к представителю данной компании было достаточно.

– В следующем году мы закупаем и устанавливаем 150 евроконтейнеров, а значит «Сәт Тазалық» должен будет закупить евромашину, – обратил внимание Аскар Идрисов. – Сейчас МПС штрафует нарушителей, но и вы должны вовремя убирать и вывозить мусор. Отчитываться теперь будете ежемесячно, здесь.

– Вы говорите, что в городе не хватает мусорных контейнеров. Тогда зачем вы поджигаете те, что есть? – задала свой вопрос и наша газета.

– Частично это делают и сами жители, — попытался оправдаться Тимур Утегенов. – Но со своими сотрудниками мы разбираемся.

Аким приказал «разбираться» с сотрудниками, поджигающими контейнеры, жестко. Вплоть до возмещения их стоимости.

На расширенном аппаратном совещании был предусмотрен и отчет о проделанной работе руководителя ТОО «СПТВС» Азамата Утепбергенова, но из-за нехватки времени его отложили до следующего раза. Тем не менее, председатели КСК успели озвучить претензии по поводу отсутствия наладки инженерных сетей, из-за чего несколько многоэтажных жилых домов сидят без тепла.

– В прошлом году наладка осуществлялась подрядной организацией, с которой был заключен договор. В этом году обследование показало, что работа этой организации неэффективна. Мы от её услуг отказались. Сейчас на портале государственных закупок заключаем договор с более квалифицированной организацией в этом плане.

– Азамат Кабдрахманович, решите проблему и дайте людям тепло, – сказал Аскар Идрисов.
И, подводя итог, глава города дал ряд поручений и призвал присутствующих к совместной и конструктивной работе.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.