Крупному капиталу пора присмотреться к детям

В минувшую пятницу в нашем городе побывал известный общественный, политический и государственный деятель, президент Всемирной и республиканской Федераций по тогызкумалаку Алихан Байменов. Кстати, наш земляк. Памятуя о неравнодушии Алихана Мухамедьевича к будущему Казахстана, мы задали ему несколько вопросов о настоящем города Сатпаев.

Но для начала о том, что Алихан Байменов не случайно посетил свою малую родину.

– Основная цель моего визита в Сатпаев – участие в закрытии международного турнира по тогызкумалаку на Кубок Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Забегая вперед, отмечу, что турнир прошел на очень высоком уровне – даже действующий чемпион мира не вошел в тройку призеров среди мужчин. В связи с чем я выражаю благодарность руководству города и области за инициативу проведения данного турнира.

Алихан Байменов остался доволен и экскурсией по спортивно-оздоровительному комплексу «Казахстан», в котором увидел безграничный потенциал для подготовки будущих чемпионов страны, и не только. Внушило ему оптимизм и то, что аким Сатпаева Аскар Идрисов возглавил городскую Федерацию легкой атлетики:

– Сатпаев всегда славился своими спортивными достижениями. Уверен, что такое положение сохранится и впредь.
Но наибольшее впечатление на Алихана Байменова произвела выставка инновационных технологий, организованная городским отделом образования.

– Я удивлен. Я увидел творческие устремления наших детей, которые не просто получают знания в школах, но и стараются применить эти знания для решения конкретных задач и проблем, – признался Алихан Байменов. – Их фантазия безгранична, и в то же время может быть реально воплощена в жизнь. Хочу пожелать, чтобы эта традиция продолжалась, чтобы в городе Сатпаев рождались будущие сатпаевцы.

– Алихан Мухамедьевич, Вы признали, что многие проекты хорошие и имеют право на большую жизнь уже сейчас. Но на это требуются серьезные средства. В Казахстане есть потенциальные инвесторы под такие вот «школьные» проекты?

– Вы правы, в мире все научно-исследовательские, конструкторские разработки финансируются и воплощаются в жизнь крупными частными инвесторами. В Казахстане такими могли бы стать крупные промышленные предприятия, которые зарабатывают на продаже наших минеральных ресурсов, природного богатства. Мне кажется, они должны обращать внимание на повышение человеческого потенциала через поддержку талантливой молодежи в науке, спорте, культуре и искусстве. Мне представляется, что на эти выставки должны обратить внимание и руководство корпорации «Казахмыс» и ее подразделений, а также местные бизнесмены, так как поддержка начинаний сегодняшних новаторов – это залог будущего устойчивого развития страны. И закон о коммерциализации науки должен быть ориентирован на то, чтобы изобретатели и рационализаторы, и те, кто занимается прикладными научными исследованиями, имели устойчивые связи. А государство должно поддерживать создание таких схем поддержки науки.

– А государство могло бы выступить одним из таких инвесторов? Не секрет, многие наши крупные предприниматели в подобных вопросах предельно «консервативны», и не откроют свой кошелек, если не будет «отмашки сверху», то есть, со стороны государства.

– Вы правы. Именно поэтому сейчас ставится задача следующего этапа приватизации для того, чтобы уменьшать участие государства в экономике – оно, участие, сейчас чрезмерно. А это негативно влияет и на качество бизнес-сообщества – бизнесмены все больше и больше ориентируются на государственные закупки, на государственные инвестиции. Из-за чего теряют способность самостоятельно, без участия государства, искать ниши. И я надеюсь, что уменьшение присутствия государства в экономике наряду с созданием нормальной конкурентной среды позволит взрастить новое поколение бизнес-элиты. В то же время мы должны понимать, что есть крупный бизнес, который получает прибыль за счет эксплуатации природных богатств государства. И в этом случае, мне думается, государство, в том числе и через законодательные акты, должно стимулировать и принуждать их уделять внимание развитию и поддержке науки, местных изобретателей, рационализаторов, ученых-представителей малого и среднего бизнеса.

– Благодарю!

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.