НА ПЕРЕДОВОЙ ШАХТЕРСКИХ БУДНЕЙ

Горняцкая слава принадлежит нашей земле, нашим доблестным людям, каждый день отправляющимся на «фронт» – добывать богатство из ее недр. И в огромной степени доблесть присуща людям, раскрывающим в этом процессе созидательный компонент – строителям новых и новых метров-километров подземных штреков, горнякам-проходчикам шахтопроходческого управления, идущим в авангарде тяжелого труда наших земляков.

ства на Жезказганском месторождении началась в 1944 году, когда в системе Джезказганского комбината было организовано специализированное управление по строительству новых шахт, переименованное в последствии в «Шахтостроительное управление №1». Затем, для увеличения объемов строительства в 1966 году был создан Джезказганский шахтопроходческий трест, ставший единым подрядчиком по строительству подземных рудников Джезказганского комбината.  Со времени основания шахтостроителями построены все без исключения ныне действующие подземные рудники и шахты: №№55, 57, южный, Анненский рудники и рудник Жомарт.

– Первым управляющим треста был Газиз Омарович Омаров, чье имя ныне носит наше предприятие, – поделился воспоминаниями начальник планово-экономического отдела управления с 52-летним стажем Владимир Иванович Горковский. – Успешно решая задачи по ускоренному развитию рудной базы Жезказганского комбината, трест показывал высокие производственные результаты.

Так, рекордные темпы проходки одним забоем горизонтальной выработки 302,5 погонных метра достигла в декабре 1971 года бригада В.П.Попова, на участке начальником которого был в то время Владимир Горковский. Проходка ствола 189,3 погонных метра в месяц в сентябре 1980 года удалась бригаде А.Т.Перепичка, бригада А.Колесникова двумя забоями в месяц достигла результатов в 504,3 погонных метра в 1976-ом. Такие «забойные» результаты и сейчас, с модернизированной техникой, являются непревзойденным рекордом для современного поколения проходчиков.

Фасад отреставрированного здания ШПУ в поселке Жезказган украшает мемориальная доска в память о первом управляющем треста Г.О.Омарове, удостоенного звания Героя социалистического труда. И на противоположной колонне крыльца  Доска почета, на которой перечислены передовики славного прошлого бывшего треста. Среди них настоящие профессионалы-шахтостроители, такие как первый главный инженер треста И.В.Игнатьев, Г.Ф.Афанасьеф, А.В.Усищев, А.К.Тутушев, Э.Д.Симаранов, И.И.Шрайнер, А.Ф.Абрамов и многие другие. В современном управлении есть «Книга памяти» об истории треста, автором которой является Владимир Иванович. На ее страницах собраны бесценные сведения о предприятии и приведены имена около 300 человек, «золотой фонд треста»,  отмеченных правительственными наградами за трудовые достижения.

Перспективное настоящее и славное прошлое предприятия связывают люди, работающие в управлении с тех времен. Такие ветераны, как Владимир Иванович Горковский и ведущий инженер Аркадий Ким, как главный энергетик ЖШПУ Ескермес Абдикасов, отдавший родному предприятию 37 лет добросовестного труда.

Ескермес Абдикасович назвал себя узким специалистом-технологом по электрическому хозяйству. Разговор же с ним зашел на обширную тему безопасности производительного труда.

– Уже не первый год на предприятиях корпорации «Казахмыс» внедряется политика безопасного рабочего процесса, постулат которой на рудниках звучит так: «Главное не добытая руда, а жизнь человека». Работающий в должности директора управления с октября прошлого года Жанболат Бурибаев многое запланировал в отношении техники безопасности. Жестко поставил вопрос перед каждым внутренним ведомством о необходимости вклада в общее дело ТБ.

Перед Ескермесом Абдикасовым встала задача обеспечения исправности энергетических коммуникаций, электрических самоходных карет и другого оборудования. На предприятии пришло время сделать все, что давно требовало обновления.

По своей специфике шахтостроители работают в тупиковом забое, за смену производят две отпалки по 2,5-3 метра будущих штреков. При подготовке дороги для горняков  рудника необходимо провести все коммуникации и не допустить простоя циклов.  Приобретены 17 новых мощных вентиляторов «Kortman» германского производства на сумму 967704600 тенге. Обновление системы вентиляции соответствует уровню работы в наших забоях, меньше времени уходит на проветривание после отпалки шпуров. Раньше использовались аккумуляторы СГД-5 или Кузбасс маломощные, зарядки хватало около 8 часов. Недавно закуплено 1100 более легких и мощных головных аккумуляторов НГР на сумму 20650707 тенге.

Поражение электрическим током нередко случается на производстве. Электрик в шахте, где подается напряжение в 6000 вольт, как сапер, ошибается один раз. На электрических частях рабочих установок обезопашен доступ к силовым клеммам с помощью штекерных разъемов, а на блокирующих устройствах развешаны бирки безопасности,  открывать замки на электроустройствах имеют право только специально допущенные работники.

Сегодняшний день шахто-проходческого управления – это 11 бригад, три из которых работают на руднике Жомарт. 110 проходчиков с квалификацией и горным образованием. Как отдельное структурное подразделение корпорации «Казахмыс», предприятие функционирует на всех производственных площадках – управления находятся в Караганде, Балхаше, Восточном Казахстане. 20 лет из рабочего стажа  Ескермес Абдикасов был горным мастером и начальником участка. Применяя богатый опыт – свой и инженерно-технических работников, он разработал адаптированный к требованиям и специфике предприятия единый стандарт, где собрал воедино необходимые методики и множество производственных материалов. Это и еще многие азы профессии изучают новички коллектива в учебном классе треста. Старшие наставники с самого начала пытаются сплотить команду единомышленников, воспитывая у молодежи патриотический дух на примере первого руководителя – знаменитого Г.Омарова. Постепенно возвращается предприятие к добрым традициям славного прошлого, когда трест гремел как лучший во всем Союзе. Самородки из проходки держали марку так, что  бывалые горняки узнавали их особый «почерк» – четко выдержанный стандарт от ствола до забоя, достигающего порой трехкилометровой длины. С приходом молодых руководителей новой формации возвращается практика достижения эстетичного рабочего результата точно по геометрическим размерам и маркшейдерским требованиям.

– Даже восстановлено сетчатое ограждение на подземной электрической подстанции, – радуются ветераны своему участию в восстановлении хорошего. Ведь в деле безопасности производительного труда мелочей не бывает…

Не зря первое пожелание щахтерам – крепкой кровли и чистого забоя: условий, от которых зависит их жизнь. Каждый день опускаясь в шахту, берегите себя, горняки – люди тяжелого физического труда, кормильцы нашего региона. И береги вас Бог, ради тех, кто ждет Вас дома!

Елена РУЧКИНА.

Комментарии закрыты.