Горожане, давайте вместе сделаем Сатпаев лучше!

На последнем в этом году – двенадцатом – заседании Сатпаевский городской Общественный совет отчитался о проделанной в уходящем году работе.

Заседание прошло 13 декабря в малом зале городского акимата. Повесткой, помимо подведения итогов, были предусмотрены выступления руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции г.Сатпаев» Д. Мейірбека вместе с руководителями подрядных организаций и Б.Абена, акима поселка Жезказган. Первые доложили об организации работы по очистке городских улиц и площадей от снега. Второй вынес на рассмотрение ОС проект решения сессии Сатпаевского городского маслихата «Об утверждении бюджета акимата поселка Жезказган на 2018-2020 годы».

– Чью технику использует подрядчик для очистки дорог? – поинтересовались общественники, заслушав доклад руководителя ЖКХ. Вопрос был не случаен: первый же снег выявил провалы в работе подрядных организаций по очистке дорог. – И почему мы ее видим только на главных улицах города?

– Нашу, – ответил Досбол Мейірбек, имея в виду технику. – Раньше она была на балансе ТОО «Сәт сәулет», но теперь перешла к нам. Но автопогрузчик они арендуют сами. Что касается уборки, то да, в первую очередь подрядчик очищает главные улицы, затем переходит на остальные. А первый снег сразу же растаял.

К сожалению, общественники так и не задали главному коммунальщику вопрос о том, почему внутридворовые дороги до сих пор остаются без внимания городских властей. Но, надеемся, в новом году они поднимут и эту проблему.

– Добавить бы, – высказали мнение члены ОС, заслушав проект бюджета поселка Жезказган, доходная часть которого в следующем году ожидается в размере чуть более 33-х миллионов тенге. – А что с парком? Там такие деревья были…

А с парком – все, ну или практически все. Его начали уничтожать, в основном «шашлычники», еще при первой волне переселения, начатой корпорацией «Казахмыс». Тем не менее, по словам акима поселка, аким Сатпаева уже закупил технику, которая позволит безболезненно переместить оставшиеся в парке деревья и кустарники в город.

– В этом году нами было проведено 12 заседаний, на которых мы подняли 21 вопрос, – отпустив основных докладчиков, приступила к подведению итогов Марал Мадиева, председатель городского Общественного совета, – в том числе об организации работы по временной регистрации граждан; об организации питания школьников в учреждениях образования; о состоянии объектов наружного оформления города; о реализации программы по развитию агропромышленного комплекса в РК на 2013-2020 годы «Агробизнес – 2020»; о ходе выполнения городской бюджетной программы «Социальная помощь отдельным категориям нуждающихся граждан» и другие.

Напомню, согласно статье 18 Закона РК «Об общественных советах», общественные советы осуществляют общественный контроль исключительно через публичные процедуры. Основными формами общественного контроля являются общественный мониторинг; общественные слушания; общественная экспертиза; а также заслушивание отчетов о результатах работы государственного органа на заседаниях общественного совета.

В этом году, – продолжала Марал Мадиева, – нами был организован и проведен мониторинг благоустройства микрорайонов города, ремонта автомобильных дорог, выполнения программы «Благоустройство и озеленение населенных пунктов», выполнения программы «Освещение улиц и дворов города», готовности тепловых насосных станций к работе в зимний период, освещенности учебных классов общеобразовательных учреждений и других. По результатам мониторингов было подготовлено 15 рекомендаций, которые были направлены на имя акима города и руководителей ответственных государственных учреждений. По итогам рассмотрения рекомендаций ответственные государственные учреждения предоставляли информацию по принятым мерам. Также внедрена практика рассмотрения исполнения рекомендаций, устранения замечаний с выездом на место, как, к примеру, в мае, когда нами вместе с акимом города Аскаром Идрисовым и его заместителем Болатбеком Жаксыбаевым был проведен рейд по устранению замечаний общественного совета по программе «Благоустройство и озеленение города», и не только.

До этого, в апреле, общественным советом были проведены общественные слушания на тему: «Содержание и обслуживание футбольных полей и детских игровых площадок, расположенных во дворах жилых микрорайонов». В ходе подготовки к слушаниям члены общественного совета совместно с территориальными советами изучили состояние детских игровых площадок и футбольных полей, имеющихся в городе. Все выявленные недостатки были наглядно продемонстрированы на слушаниях. Свои предложения по данному вопросу высказали присутствовавшие на заседании депутаты городского маслихата, представители общественности и жители города. Все высказанные замечания и рекомендации были обобщены в итоговом протоколе и направлены в адрес ответственного государственного органа. Также нами было рассмотрено 16 проектов нормативно-правовых актов акимата и маслихата, по которым были даны пять рекомендаций государственным органам, и все они были одобрены.

В этом году мы заслушали и отчеты руководителей государственных органов о результатах работы, – продолжала Марал Мадиева. – Акима города – «Об итогах социально-экономического развития за 2016 год»; руководителя Жезказганского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области Б.Айтбаевой — «О проводимой работе по внедрению системы обязательного социального медицинского страхования»; руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции г.Сатпаев» Д.Мейірбека – «О выполнении бюджетной программы «Благоустройство и озеленение населенных пунктов»; руководителя ГУ «Отдел образования г.Сатпаев» Б.Акишбекова – «О развитии сети детских дошкольных организаций г.Сатпаев».
А в ноябре приняли участие в первом республиканском Мажилисе общественных советов, в рамках которого были выработаны рекомендации по совершенствованию деятельности общественных советов, а также определены механизмы и направления дальнейшего сотрудничества общественных советов и государственных органов. Эти рекомендации будут учтены в работе Сатпаевского городского общественного совета в предстоящем году.

Проводили в этом году мы и прием граждан по личным вопросам (раз в неделю, по вторникам), – отметила Марал Мадиева. – Поступило два письменных и 12 устных обращений граждан по вопросам трудоустройства, благоустройства дворов, оказания помощи в ремонте жилья, получения жилья и т.д. Шесть вопросов были решены, по остальным даны разъяснения законодательства РК. Все желающие прийти на прием по-прежнему могут предварительно записаться по телефону 3-53-09.

Конечно, – подытоживая свой доклад, сказала Марал Мадиева, – по итогам всех отчетов и обращений мы внесли ряд рекомендаций, в том числе и акиму города. Но чтобы работа Общественного совета была наиболее продуктивной, одной активности его членов все же недостаточно. Здесь нужна активность всех горожан. А она, к сожалению, по-прежнему оставляет желать лучшего. Поэтому, пользуясь случаем, я призываю всех сатпаевцев не оставаться равнодушными к насущным городским проблемам. Ведь только вместе мы сможем сделать нашу жизнь и жизнь нашего города лучше.

Комментарии закрыты.