Если бы я была акимом…

Работа акима – одна из самых ответственных. Каждому городу обязательно нужен главный человек, опытный руководитель, на которого можно было бы положиться и доверить ему свою жизнь.

Я долго размышляла, что бы сделала лично я, ступив хоть одной ногой на должность акима. Прежде всего, наверное, привела бы в порядок городские улицы и общественные места, которым так не хватает элементарной опрятности. Проблема чистоты города имеет две причины: неэффективность выполнения работы специализированных служб и безответственность некоторых горожан, бросающих обыкновенный фантик прямо на землю. На дорожных стендах, билбордах должна освещаться не реклама новых мобильных телефонов или кредитов на стиральную машину в рассрочку, а агитация любви и уважения к своей малой Родине. В свою очередь, жителей нашего небольшого городка я бы призывала к субботникам по благоустройству собственного двора и своих подъездов, ведь наш народ должен иметь лучшие условия жизни, включающие в себя чистоту и порядок. Родители и бабушка рассказывали мне, что раньше так и было: всем подъездом, двором выходили на субботник, красили, белили, сажали деревья. Это же так здорово! И соседей сближает. Главное, чтобы вокруг были неравнодушные люди и хорошие организаторы. Очень хорошо, если в таких мероприятиях участвуют дети – они потом по-другому будут относиться к чистоте в подъезде. Ведь очень мудро сказано: чисто не там, где убирают, а там, где на сорят.

Ещё одна большая, на мой взгляд, проблема – это нехватка общественного транспорта, которая актуальна в любое время года. Ведь ждать маршрутку на протяжение сорока минут, которая не факт, что приедет – огромная трата времени и здоровья, особенно зимой. Учащиеся, живущие далеко от своей школы, порой вынуждены на морозе стоять на открытых остановках в ожидании своего автобуса. От таких каждодневных «прогулок» дети и подростки, конечно, получают простудные заболевания, которые напрямую влияют на качество их образования, понижая все показатели знаний из-за пропущенных занятий.

Ещё хочется отметить слабую культуру населения нашего региона. На мой взгляд – это самая глобальная и трудно решаемая проблема. Люди не стремятся познавать культурное наследие своих предков, природные заповедники и святые места, такие, как наше замечательное Улытау. Вопрос лишь в том, много ли людей слышали об этих достопримечательностях и бывали ли они там? На месте акима я бы организовывала поездки-экскурсии для учеников всех школ, ведь именно они, прежде всего, – наше будущее. Не мудрено, что без прошлого не может быть настоящего и именно поэтому проблема необразованности нынешнего поколения является одной из наиболее значимых проблем нашего государства.

Хочется отметить, что в последнее время в нашем городе делается очень много по благоустройству – новые аллеи, места для отдыха. Конечно, аким – это предводитель, болеющий душой за свой город и народ, возлагающий всю огромную ответственность на свои сильные плечи. Но очень многое зависит и от нас самих, от нашей сознательности, культуры и уважения к нашему любимому городу.

Юлия Юнусова,
учащаяся 10 класса школы-гимназии №1.

Комментарии закрыты.