ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ – СЛАВИТЕ!

Рождество – великий день всего христианского мира – один из любимых праздников во всем мире, пропитанный особой атмосферой ожидания чуда, который приходит к людям морозной ночью в час полуночной службы в храме в сиянии свечей, в свете звезд и громком пении хора. На земле, хотя бы ненадолго, воцаряется мир, а сердца наполняются доброй волей.

Рождество в христианском мире считается вторым по значимости религиозным праздником после Пасхи. Празднованию Рождества Христова предшествует сорокадневный пост, являющийся подготовкой христианина к этому событию. Пост установлен для единения с Богом, он служит для того, чтобы в день Рождества Христова все христиане были очищены молитвою, покаянием и чтобы сердце их было очищено перед рождением и появлением на свет Иисуса Христа.
День окончания поста приходится на 6 января, являющимся кануном Рождества. В этот день, названный Рождественским сочельником, совершается навечерие Рождества Христова, свидетельствующее об особенной важности наступающего торжества. По традиции, берущей свое начало с языческих времен, в Сочельник запрещено вкушать пищу до первой звезды. Именно поэтому празднование Рождества Христова начинается с восходом вечерней зари, которая, согласно легенде, возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего.

В Православной Церкви в навечерие совершаются часы, называемые Царскими, потому что издавна на этом Богослужении присутствовали цари, поклоняясь новорожденному Царю царей. Спаситель Мира, Царь царей, которого мир ждал на протяжении тысячелетий, родился в убогой пещере, лишенной даже скромных удобств. Он родился глубокой ночью. Пресвятая Богородица Дева Мария спеленала Его и положила в ясли – кормушку для овец. Сам день Рождества Христова – важнейший и торжественнейший, ибо все переполнены радостью, связанной с рождением Божьего сына.
Несмотря на особенности традиций празднования Рождества у разных народов, в нынешнее время практически всех их объединяют некие общие символы. К таковым относятся и традиция дарить на Рождество подарки, и обязательный персонаж праздника – Санта-Клаус или Дед Мороз, и рождественская (новогодняя) елка, украшенная игрушками и гирляндами. Рождество – не просто праздник, это день примирения, доброты, миролюбия, день прославления Христа. Практически повсеместно на Рождество вешают праздничные венки и колокольчики, а также зажигают рождественские свечи.
В этот светлый праздник все люди славят Христа, приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а родным и близким посылают рождественские открытки с пожеланиями добра, благоденствия и счастья. И в былые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное, а пожелания при этом должны быть обязательно добрыми.
Уважаемые сатпаевцы! Примите и от нас искренние и добрые пожелания с наступающим Рождеством Христовым! Пусть мир будет во всем мире, а этот волшебный праздник наполнит вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием! Пусть ангел-хранитель оберегает вас от всех бед и невзгод! Любви вам, семейного благополучия и исполнения самых заветных желаний!

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.