Чем нам запомнился прошедший год?

Прежде всего, масштабностью событий во всех шести стратегических направлениях развития города.

Напомним, наш город в настоящее время живет и развивается по шести основным направлениям. Первое направление, от которого зависит бюджет нашего города, а значит, и все те городские программы, которые реализуются, – это экономическая устойчивость. Развитие экономики города зависит, прежде всего, от градообразующего предприятия, которым является корпорация «Казахмыс». На сегодня это предприятие работает и функционирует в нормальном режиме, хотя и был трудовой спор между работниками и работодателем. Но для того, чтобы корпорация и дальше работала, в настоящее время осуществляется не менее важная для бюджета и социально-экономического развития программа – переселение поселков Жезказган, Весовая, Крестовский. Уже закончено строительство нового микрорайона «Нұрлы мекен», в результате чего уже почти две тысячи семей получили новые квартиры. Помимо этого, было начато строительство коттеджного городка из 107 домов на 214 семей.

Второе направление, по которому жил и развивался наш город, – привлекательность для бизнеса и частного капитала. Темпы по этому направлению не менее хорошие: только в 2017 году открыто несколько новых объектов МСБ – птицефабрика «Ахтямов», цех по переработке мяса «Каз ет», вязальный цех ИП «Эберман», предприятие по производству макаронных изделий ИП «Жагипарова», гостиница туристического направления «Улытау тревел» ИП «Инсибаев», объекты в сфере питания и торговли. Конечно, говоря о развитии торговли и общественного питания в нашем городе, сразу же возникает вопрос о росте цен, волнующий всех горожан. С этой целью исполнительная и представительная ветви власти нашего города, а также члены Общественного совета систематически осуществляли рейды на социальную ярмарку, в социальные магазины и павильоны, для того, чтобы контролировать цены. Но мы живем в рыночной экономике, а потому государство не имеет права вмешиваться в дела частных предприятий и диктовать, по каким ценам им отпускать товар. Все зависит от конкуренции. С другой стороны, все, торгующие на социальной ярмарке, подписали с руководством города соответствующий меморандум, а значит, должны придерживаться его условий. И здесь как городской акимат, так и депутаты могли бы проявить твердость, приняв необходимые меры воздействия на нарушителей меморандума, вплоть до запрета торговать на социальной ярмарке. Надеемся, что в 2018 году это произойдет.
Третье направление, над которым работали и аким города, и депутаты, – комфортность. Что делалось в этом направлении? Правильно: асфальтировались дороги, открывались и обустраивались скверы, аллеи, на площади Шахтерской славы создан музей под открытым небом горной техники и горных пород, устанавливались внутридворовые детские площадки, футбольные и хоккейные поля, начато возведение монумента «Мәңгілік ел» по улице Комарова на пересечении с улицей Улытауская, который станет визитной карточкой города. Большой проблемой остается вопрос благоустройства, озеленения и полива зеленых насаждений. Радует то, что акимом города в 2018 году планируется решить проблему полива – в бюджете 2018 года предусмотрены средства на ремонт поливочного водовода.

Что касается социальной ориентированности – четвертого направления, то она, в основном, затрагивает сферы образования и здравоохранения. Эти сферы тоже были на постоянном контроле и акимата, и депутатов, и общественности. С этой целью они посещали лечебные учреждения, знакомились с состоянием материальной базы, культурой обслуживания пациентов, проверяли работу социальных аптек. Более того, в 2017 году были отремонтированы школа № 14, детский сад № 33 и детская школа искусств. Была открыта новая школа № 9 на 600 мест. Отслеживались организация бесплатного питания, обеспеченность учебниками, наличие льготного проезда для учащихся.

Многое делалось и в отношение организации безопасности и общественного порядка. К примеру, были установлены 53 камеры видеонаблюдения, чтобы полиция могла более оперативно выявлять и устранять правонарушения, и даже назначен новый начальник местной полицейской службы. Но пока горожане сами не возьмутся за ум, пока не начнут проявлять нулевую терпимость к различного рода правонарушениям, а полицейские – реагировать на обращения граждан и привлекать нарушителей, невзирая на лица, жизнь в нашем городе не станет более безопасной.
Впрочем, горожане в прошлом году стали более активно защищать свои гражданские права, правда, пока только в сферах ЖКХ и правопорядка. Чему немало способствовало развитие шестого направления – обратной связи с населением, в том числе и в интернете. Помимо уже имеющихся блога акима, информационного портала акимата, специальных сайта и странички маслихата в Фейсбуке, в 2017 году начала работу социальная сеть «Telegram», в которой по инициативе акима города Аскара Идрисова заработали чаты «ЖКХ» и «Правопорядок», которые, начав с чуть более десятка пользователей в августе, на конец 2017 года насчитывали уже почти полторы тысячи участников.

Подготовил
Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.