Лучше делать что-то, чем не делать ничего

2017-й год выдался для города Сатпаев непростым, а в чем-то даже и сложным. Тем не менее, мы завершили его с положительными результатами практически по всем основным направлениям. На этом заостряет внимание аким Аскар Идрисов в своем интервью нашей газете накануне нового года.

– У нас наблюдается рост социально-экономических показателей, поступлений в доходную часть бюджета, – рассказывает Аскар Идрисов. – Связано это, в первую очередь, с тем, что мы за два года реализовали беспрецедентный в своем роде проект – в рамках программы переселения построили целый микрорайон «Нұрлы мекен» из сорока многоэтажных домов, создав все условия для проживающих там жителей, а это около 2000 тысяч семей – переселенцев из поселка Жезказган и прилегающих к нему населенных пунктов. Прирост населения, одновременно, увеличил и спрос на товары и услуги в городе с одной стороны, и активизацию малого и среднего бизнеса с другой. Конечно, предваряя ваш вопрос, признаю, что сам процесс переселения идет не так гладко, как хотелось бы – многим трудно покидать насиженные места. Но я регулярно встречаюсь с жителями этих поселков, стараясь на месте решить их проблемы.

На территории микрорайона уже построена и введена в эксплуатацию новая современная школа № 9 на 600 мест. Там же планируем построить школу искусств и музыкальную школу из поселка, возможно, там же разместим библиотеку из поселка Весовая. А вот Дворец школьников разместится в районе школы № 16, а здание детского сада, где размещались Дворец и школа искусств, опять станет детским садом.

Для жителей населенных пунктов Крестовский и Весовая мы уже начали масштабное строительство коттеджного городка из 107 коттеджей на 214 квартир. Треть городка уже фактически готова. В 2018 году строительство полностью завершим. Начали строительство и двух современных общежитий семейного типа в микрорайоне № 7. Там же построим детский сад на 320 мест.

– Что ждет объекты малого и среднего бизнеса из переселяемых поселков?

– Да, не все пока идет гладко в этом вопросе. Программа переселения направлена на переселение именно жителей, но не бизнеса. Тем не менее, мы стараемся идти навстречу: подыскиваем подходящие площади для размещения объектов МСБ именно в этом микрорайоне. Эскизный проект будет готов в марте-апреле. Но 15 предпринимателей из порядка 60-ти уже проходят процедуру переоформления коммерческого жилья в жилое, затем переоборудуют его опять под объекты МСБ. Мы рассчитываем, что в 2018 году в «Нұрлы мекен» переедут все объекты МСБ.

Но раз мы уж затронули вопросы предпринимательства, отмечу, что в целом по городу малый и средний бизнес развиваются хорошо. Открыты гостиница «Улытау тревел», цех по производству макаронных изделий ИП «Жагипаров», вышла на хорошую мощность птицефабрика ИП «Ахтямов», снабжающая наш регион яйцом. Кстати, в планах у Ахтямова построить цех по производству комбикорма и убойных цех. Были также открыты ряд магазинов и ресторанов. Это тоже показатель того, что город развивается.

– Но в городе создаются условия не только для нужд переселенцев?

– Верно. И это касается, прежде всего, благоустройства и культурной жизни. Одной из самых главных проблем города всегда было состояние дорог. В этом году нам удалось получить из областного бюджета большие средства на их ремонт. В результате удалось обновить значительную часть автодорог по улицам Улытауская, Ердена, по проспекту Сатпаева, в Восточном районе города, где на многих улицах асфальта никогда не было. Появились и новые скверы: по проспекту Независимости (до улицы Ердена), по улице Абая («Городок ремесленников» в микрорайоне «Нұрлы мекен», напротив – сквер с игровыми площадками для детей), по улице Комарова (аллея акынов и завершаем монумент «Мәңгілік ел» на пересечении с улицей Улытауская).
Восстановили мы и площадь Шахтерской славы, создав там музей горной техники под открытым небом. Теперь все могут увидеть всю горную историю нашего города, и даже прикоснуться в буквальном смысле слова. Но на этом реконструкция площади не завершилась. В планах – создание краеведческого музея, уже крытого, и музея горного дела.

И, конечно же, открыли Дом дружбы. В городе никогда его не было, а потребность была – этнокультурные центры не могли нормально собраться вместе для обсуждения текущих задач, поэтому до последнего времени они работали, скажем так, вразнобой. Теперь ситуация изменилась в лучшую для них сторону. Там же открыт центр для женщин и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию «Шаңырақ», который до этого арендовал помещения, где придется. Открыли свои офисы в Доме дружбы и некоторые общественные объединения, включая Центр духовного и общественного согласия. То есть, Дом дружбы получился многофункциональным. И здесь надо отдать должное директору – Гульназ Гатиятовой, во многом благодаря которой удалось запустить этот проект в жизнь в рекордно короткие сроки.

– В рамках программы благоустройства была проведена и новая акция «Процветай, Сатпаев!»…

– Благодаря которой школы, КСК, ЖКЦ, предприниматели и жители города благоустроили 12 детских дворовых площадок в ряде микрорайонов. Верно. К сожалению, горожане не совсем оценили этот почин, и многие площадки сейчас разрушены. Но мы будем продолжать, надо менять сознание в лучшую сторону.

– И с этой же целью в уходящем году Вы провели ряд рейдов с депутатами и членами Общественного совета по городу?

– В том числе. Но на первом месте было, конечно, решение вопросов по вывозу твердо-бытовых отходов, по освещению, по работе КСК и ЖКЦ, других коммунальных служб. Еще один плюс этих рейдов – мы поняли необходимость тесного взаимодействия с населением. Исходя из этого, внедрили два чата в мессенджере «Telegram», где горожане могли напрямую задать вопросы в том числе и мне, акиму, и решить ка­кую-либо проблему. Правда, пока только коммунальную или касающуюся правопорядка. Но радует, что в чатах уже свыше полутора тысяч участников.

– Аскар Аблаевич, в 2017 году наш город не только строился и решал вопросы благоустройства, но и буквально кипел до предела насыщенной культурной жизнью.

– И пик этого «кипения» пришелся на лето-осень уходящего года. Да, в 2017 году к нам приезжали много известных творческих, общественных и политических деятелей, среди которых был и Медеу Сарсеке. Он презентовал новую книгу о Каныше Имантаевиче Сатпаеве, встретился молодежью, с жителями, рассказал о становлении города, о личности первого академика Казахстана в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» в нашем городе. В рамках этой же программы приезжал к нам Кыдырали Болманов с супругой Каракат Абильдиной. Они подарили городу на День рождения не только концерт, а воспитанникам некоторых детских садов – свой проект «Бал бала», но и встретились с творческими детьми, вселив в них определенную надежду на будущий успех. Широко отметили 80-летие Шынболата Дильдебаева: выпустили его творческий сборник, провели конкурс «Жырши термеши», часть средств на который выделило Министерство культуры. Провели и республиканский айтыс при содействии нашего земляка Аманжола Альтаева. Кстати, призовой фонд был полностью выделен из городского бюджета.

А международный турнир по тогызкумалак высоко оценили президент Всемирной федерации тогызкумалак Алихан Байменов и председатель Комитета по спорту Министерства культуры и спорта РК. Кстати, благодаря этому турниру у нас открылась секция по тогызкумалак. В те же дни была проведена выставка инновационных достижений среди учащихся школ, студентов и молодежи города.

– Наши земляки-предприниматели тоже приняли участие в программе «Рухани жаңғыру». К примеру, господин Сеилов, владелец сети автозаправок, установил детскую площадку на Площади горняков. Тем не менее, одним из самых значимых культурных событий 2017 года стало все же участие нашего города в международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане.

– Согласен. Тем более, что наш город был представлен на ней не только большой делегацией, но и своим павильоном и большим концертом, который мы подарили Астане. И именно после этого мы и приняли решение на территории Ледового дворца создать стационарный уголок «зеленых технологий». Гости были приятно удивлены – у детей и молодежи города большой интеллектуальный потенциал. Значит, будем популяризировать эти проекты среди наших предпринимателей, тем более что многие из них не требуют больших вложений. Кстати, сейчас мы работаем над проектом теплых остановок. Прежние остановки доказали свою несостоятельность из-за хрупкости, недолговечности. Теперь мы хотим предложить предпринимателям капитальные строения с солнечными батареями, в которых они смогут разместить и свои торговые точки. Но это предложение мы сделаем им уже в 2018-м году.

– Значит ли это, что и 2018-й год для города будет насыщенным?

– Он будет прорывным. Особенно в плане озеленения и благоустройства: появится новый поливочный водовод, уберется сухостой, закупятся саженцы деревьев и кустарников. Предстоит также полноценное благоустройство 1-го и 2-го микрорайонов. Продолжится работа по установке современных детских дворовых площадок. Предусмотрен ремонт двух детских садов и одной школы. Планируется передача парка Победы в доверительное управление в бизнес-руки, чтобы предприниматель мог реализовывать там свою продукцию, а взамен – содержать парк. Возможно, будет реконструкция открытого бассейна на территории парка. Не забудем про стадион «Юность», где планируем разместить современный легкоатлетический центр. Предстоят очень большие объемы строительства, в том числе строительство 56-квартирного дома под арендное жилье. И, конечно, будем продолжать асфальтировать дороги. В 2018-м году это будут улицы Шаталюка, Наурыз и Комарова. Кстати, часть улицы Комарова планируем превратить в благоустроенный арбат, чтобы монумент «Мәңгілік ел», сдача которого запланирована на январь, был максимально посещаемым.
Но самое главное – мы начнем бесплатно кормить первоклассников горячим питанием.

– Аскар Аблаевич, в 2018-м году предстоят два глобальных праздника – 45-летие нашего города и 20-летие Астаны. Что ждет наш Сатпаев в этой связи?

– Масса культурных мероприятий. Обо всех идеях говорить пока не буду – это секрет. Скажу лишь, что мы заложили издательство двух книг: фотоэнциклопедии города и поэтического сборника местных авторов.
– Благодарим!

Евгений Ванюшов.
Фото Нурии Ильясовой.

Комментарии закрыты.