Кто подарит детям праздник?

Пока главные городские мужи ломают голову, как бы им правильнее организовать зимний уличный детский досуг, сатпаевская ребятня устраивает себе ледяные горки где только можно. Нередко – местах, предельно опасных для их здоровья и жизни.

Дети уже накатали себе «горки» в районе школы № 25, городской стоматологии, в сквере по проспекту Независимости. Счастья на их лицах от стремительного спуска на «ледянках» столько, что не передать словами. Радоваться бы и взрослым. Но! Все эти «горки» заканчиваются либо проезжей частью, либо тротуаром, либо капитальными скамейками. А значит, получение травмы ребенком – лишь вопрос времени. Кто понесет ответственность? Ребенок, устроивший себе «самопальный» экстрим? Его родители, которые не взяли под контроль уличный досуг своего дитя? Или все же те, кто, по прошествии уже полутора месяцев, так и не удосужился организовать ребятне нормальный зимний уличный досуг?

Комментирует Мейірбек Досбол, руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции г.Сатпаев»:

– В прошлом году мы обратились к художникам-скульпторам из числа преподавателей школ. Они украсили площадь ледяными фигурами, но многим горожанам это не понравилось. Про горку, которая была на той же площади, вообще лучше не вспоминать – просто куча снега, и все. Дети чуть ноги себе не переломали. В этом году мы от этой практики решили отказаться, но обратились за спонсорской помощью к предпринимателям, чтобы те организовали нормальные – деревянные горки, они пообещали, но… Надавить на них мы не можем, это ведь их деньги, их желание.

А катки заливаются. Например, в районе дворового клуба «Мечта» это сделал отдел образования по поручению акима города.
– Можно попросить КСК и ЖКЦ города, чтобы те организовали горки и катки во дворах. Тем более что это не так сложно.
– Можно, конечно. Но КСК и ЖКЦ сейчас заняты совсем другими проблемами – отопительный период проходит для них достаточно сложно, если судить по обращениям в «Telegram», и им сейчас не до катков и горок во дворах. Но у нас завтра будет коммунальный штаб (разговор происходил в минувший понедельник, – прим. авт.), я попрошу об этом председателей.

Но мы – городской акимат – в стороне, конечно, не останемся. Планируем организовать большую горку за магазином «Тойбастар». Осталось только собрать достаточное количество снега. Этим займется подрядчик, который выиграет конкурс на уборку снега по городу. Думаю, вопрос с горкой решится до 20 января текущего года.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.