Незыблемая основа Государства

Государственная символика, являясь частью политической культуры общества, способствует развитию духовной, идейно-нравственной культуры и воплощению идей независимости, самобытности страны.

Символика суверенного Казахстана отражает основные направления  идеологии независимого государства, его исторического развития, мышления и философии.

Все государственные символы Казахстана – флаг, герб и гимн, имеют тонкую логическую связь между собой, которая становится очевидной при разборе геральдических знаков флага и герба, слов текста гимна.

Цветовую гамму герба и флага составляют два основных цвета – золотистый и голубой. Первый соответствует светлому, ясному будущему наших народов. Голубое небо едино для всех народов мира. Его цвет в наших государственных символах олицетворяет стремление Казахстана к миру, согласию, дружбе и единству со всеми народами планеты.

Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова.

Государственный герб представляет собой изображение шанырака на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки в обрамлении крыльев мифических тулпаров. В нижней части герба — надпись «Қазақстан».

Голубой флаг с золотистым национальным орнаментом слева, золотистым солнцем и парящим силуэтом орла в центре сегодня украшает административные здания в республике, развевается над зданиями посольств суверенного Казахстана в иностранных государствах. Он ныне всеми воспринимается как символ свободы, независимости и суверенитета нашей республики. Его автор Шакен Ниязбеков.

Сегодняшний Государственный гимн Казахстана был принят в 2006 году взамен прежнего, созданного, как отмечалось, на основе гимна Казахской ССР. Принятие нового гимна инициировал Первый Президент – Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев. 6 января 2006 года на совместном заседании Мажилиса и Сената был рассмотрен проект Конституционного Закона «О внесении изменений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона Республики Казахстан «О Государственных символах Республики Казахстан»».

Конституционный Закон «О государственных символах Республики Казахстан» принят 4 июня 2007 года. В соответствии с этим Законом ежегодно 4 июня празднуется как день государственных символов в Республике Казахстан.

Ж.Утепбаева,
главный специалист Управления юстиции г.Сатпаев, член КОФ РОО «Казахстанский
союз юристов».

Комментарии закрыты.