МОЛОЖАВЫЙ ВЕТЕРАН

Даулет Аргинбаевич Айкимбаев – ветеран корпорации «Казахмыс», большой друг нашей газеты, интеллектуал и просто хороший человек, если следовать понятию, что о людях судят по их делам, за свои семьдесят лет успел очень много – для ставшего родным коллектива шахтопроходческого треста, в котором трудился на протяжении четырех десятков лет, и родного города, в котором родился, рос, мужал, работал и проживает ныне.

Детство Даулета Аргинбаевича прошло на улице Жамбыла в поселке Жезказган. После окончания 11 класса тогдашней школы-новостройки №2, а учились с ним вместе ставшие впоследствии известными в нашем крае О.Семидалов, Т.Ибраев, Г.Баймуханова, С.Шпренгель, М.Саруханов, продолжил учебу в Карагандинском политехе. Вернувшись в родные пенаты с дипломом горного инженера в кармане, устроился в шахтопроходческий трест, которым руководил Г.О.Омаров, и задержался здесь на долгие годы. Сменный мастер, старший нормировщик одного из трех управлений, старший инженер, начальник отдела труда и зарплаты треста, начальник отдела по подготовке кадров персонала ЖШПТ – вот далеко не полный перечень должностей, которые занимал, двигаясь в свое время по служебной лестнице Д.Айкимбаев.

– Многое для жизни и для работы я почерпнул, трудясь под началом Газиза Омаровича Омарова, замечательного и мудрого руководителя, при котором мне также довелось быть секретарем партбюро треста на общественных началах, – говорит моложавый ветеран, которому на вид никак не дашь его возраст. – Работали с задором, огоньком, выполняя и перевыполняя план и повышая производственные показатели. Наш трест «гремел» далеко за пределами области. Горжусь, что за свой скромный труд не раз удостаивался от руководства благодарностей, грамот и почетных по тем временам званий и регалий: «Ударник коммунистического труда» и «Победитель социалистического соревнования». Этот задел в работе не дает мне, будучи на пенсии, сидеть спокойно дома. В данный момент я занимаюсь общественной работой, находясь в круговороте ветеранских дел треста.

Последние перед выходом на заслуженный отдых четыре года Даулет Аргинбаевич проработал преподавателем спецдисциплин в УМЦ при Технологическом колледже корпорации.

– Как верно подмечено,– отмечает герой нашей сегодняшней зарисовки, – что «всякий человек есть история, не похожая ни на какую другую», так и мне судьба подарила незабываемые встречи по жизни с прекрасными людьми, преданных друзей, ставших близкими и родными по духу, с которыми мне комфортно и приятно быть и просто общаться. У меня прекрасная семья: супруга Акбопе, с которой мы в браке 40 лет, дети – два сына Кайрат, Болат и две дочери Дина, Бибигуль и 10 внуков, старшему из которых 19 лет, а младшей – 2 года. Одним словом, дом просторный построил, сыновей родил, деревья вокруг дома посадил…Уверен, что прожил интересную и насыщенную яркими событиями жизнь. Во всем старался не навредить окружающим, делать добрые дела, и вообще, жить по-корчагински, как написано в романе Н.Островского «Как закалялась сталь», как учили нас не ради красного словца наши учителя: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.