Никакого бизнеса в ущерб здоровью детей!

Выполнение рекомендаций депутатов по организации питания в учреждениях образования стало темой обсуждения на депутатском часе городского маслихата в минувшую пятницу.

Напомним, рейды по детсадовским и школьным столовым, проведенные депутатами городского маслихата в течение прошлого года, выявили ряд проблем, связанных с организацией питания. В частности, они обратили внимание арендаторов на ненадлежащий эстетичный вид столовых, устаревшее оборудование, требующую замены посуду, замену натуральных продуктов на суррогаты, занижение порционных норм, что подтвердила и Гаухар Жалмурзина, руководитель городского управления охраны общественного здоровья, рассказавшая о контроле за обеспечением санитарно-эпидемиологической безопасности питания в учреждениях образования.

– Арендаторы ссылаются на рост цен, даже писали коллективное письмо в маслихат, – пояснила Татьяна Хмилярчук, секретарь городского маслихата. – Но многие работают более десяти лет, и уходить не собираются. Кроме того, в письме никаких расчетов приведено не было. Хорошо, надо провести аудит вашей деятельности, чтобы определить степень убыточности. После чего будет принято решение.

Арендаторы промолчали.

Кроме того, у депутатов были претензии и к администраторам бюджетных программ за плохое оформление документации по оказанию государственной услуги: журналы учета не соответствовали стандартам, отсутствовали приказы на дополнительное питание. Но народные избранники отметили, что организация питания находится на постоянном контроле со стороны местных исполнительных органов.

Берик Акишбеков, руководитель ГУ «Отдел образования г.Сатпаев», выступая перед собравшимися, доложил о том, какие были приняты меры по устранению выявленных нарушений, отраженных в заключении депутатской группы, и заверил, что контроль за организацией питания в учреждениях образования будет постоянным, а выполнение рекомендаций депутатов – неукоснительным.

– Организация бесплатного питания для детей из социально незащищенных семей будет на постоянном контроле депутатов, – предупредила Татьяна Хмилярчук. – Это государственные деньги, и за них придется отчитываться в полном объеме. Обращаю внимание арендаторов и поставщиков продукции в дошкольные и школьные столовые – на питании, а значит на здоровье детей не экономьте. Здесь извлечение прибыли недопустимо. Помните, депутат имеет право в любое время посещать любое предприятие в отличие от государственных контролирующих и надзорных органов. И мы будем это делать.

И предложила руководству городского отдела образования ввести в соответствующие комиссии по питанию и родителей учащихся, чтобы они тоже контролировали, советовали, одобряли или нет рацион питания.

На депутатский час были приглашены сотрудники отдела образования, руководители дошкольных и школьных учреждений, арендаторы детсадовских и школьных столовых, представители общественности, СМИ.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.