ТРУД НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

Кем-то правильно подмечено: «самое малое дело можно осветить и осмыслить любовным к нему отношением и самое большое можно уронить и обесславить отношением небрежным и нерадивым». Именно с такой позиции относится к своим обязанностям на трудовом поприще газоэлектросварщик 4 разряда КСК «Изумруд» Толеген Конысбаев.

Если вспомнить историю, то слово «сварка», как утверждают ученые, произошло от имени славянского бога кузнечного дела Сварога. Сегодня вряд ли найдется хоть одна отрасль, где не приняли бы своего участия сварщики. Они трудятся везде: от стройплощадок и промышленности до машиностроения и кораблестроения. И в других областях, таких как, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство не обходятся без представителей этой профессии.

Стоит заметить, что труд сварщика очень важен не только в работе современных предприятий, но и в нашей повседневной жизни мы бы не смогли обойтись без сложного, нужного и тяжелого труда сварщика. Эта профессия, требующая большой ответственности, и в настоящее время является одной из самых востребованных. В условиях нехватки рабочего персонала эти специалисты на особом счету, потому что сварочные работы требуются почти на каждом производстве.

Уроженец отделения Пионер близ поселка Карсакбай, Т.Конысбаев после окончания основной школы отучился в СПТУ-13. Трудовую деятельность впервые начал в 2001 году на заводе керамических изделий в Жезказгане, потом устроился в СПТВС, проработал в ЖКЦ-3 и на весовской площадке, в ЖКЦ-5, между которыми продолжительное время успел поработать в КСК «Изумруд», куда недавно вернулся вновь. Дома, в четырех стенах, как выражается сам Толеген, не может долго без работы находиться. Поэтому с легкостью в свободное время и по выходным соглашается на калымную работу. А что плохого, если от этого и себе, и людям хорошо?
Ему-то, выходцу из многодетной семьи, где воспитывались и росли в родительском доме 8 детей, известна цена каждой лишней копейки. Мама работала дояркой, отец – инвалид 1 группы, труженик тыла, воспитывали своих детей трудом, привили в детстве каждому навыки, необходимые во взрослой жизни, учили человеколюбию, доброте, уважению к старшим, терпению и терпимости. Сейчас вместе с семьей Толегена проживает его 75-летняя пожилая мама. Жена Аңсаған занимается домашним хозяйством, создает уют, смотрит за свекровью и четырехлетним сыном Наурызханом, родившимся в день празднования Наурыз-мейрамы.

– В моем деле главные человеческие качества – это стойкость, уверенность в том, что ты сможешь сделать свою работу быстро и качественно, а самое главное – это терпение, – говорит Толеген. – От качества и оперативности с нашей стороны зависит настроение людей. Жители многоквартирного дома, несмотря ни на какие причины, не должны страдать, когда на улице минусовая температура. А мы обслуживаем 30 домов, это ежедневные обходы с целью профилактики и осмотра подвальных помещений, приемков, колодцев. Вместе с моими помощниками, слесарями-сантехниками Серикбаем Жолдыбаевым и Александром Сергеевым постоянно следим за тем, чтобы система отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализация в наших обслуживаемых домах работали бесперебойно и качественно.

– Мы хорошо знаем Толегена, он очень ответственный и добросовестный, хороший специалист, какие нужны в нашей сфере, к работе у него особое отношение. Дорожит своим рабочим местом, основательно и профессионально подходит к выполнению любого задания, – так отзывается о работнике мастер КСК «Изумруд» Наталья Правосуд.

– На сегодня меня в моей работе устраивает все, – делится в разговоре мужчина. – Зарплата достойная, взимоотношения в коллективе прекрасные, графиком работы вполне доволен. Любовь Николаевна Луцюк, председатель нашего КСК, старается, чтобы и жителям домов, обслуживаемых нашим предприятием, и нам, работникам, было комфортно. Благодаря ей в нашем большом коммунальном хозяйстве все отлажено, продумано, работает без сбоев. Когда пригласили меня вернуться сюда, на прежнее место, согласился, не раздумывая. Мне моя работа нравится, потому что приносит удовлетворение, кормит мою семью. А что еще надо? Уверен, счастье человека зависит не от того, чем он занимается, какая у него работа, а от того, как он относится к ней, с радостью ли идет на службу или нет, радуется ли каждому прожитому дню, счастливы ли родные и близкие его люди, которые окружают его.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.