Год предстоит насыщенный

Минувшее аппаратное совещание городского акимата было посвящено отчетам о проделанной работе в прошлом году и планам на год нынешний в социальной и экономической сферах.

Первой с докладом об основных направлениях в развитии социальной сферы, об общественно-политической ситуации, развития образования и реализации государственных программ выступила заместитель акима города Айгуль Толендина. По ее словам, в прошлом году во всех этих сферах работа велась согласно утвержденному плану, а основные общественно-значимые мероприятия проходили в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». В рамках этой же программы в 2017 году в городе было реализовано 15 проектов на сумму 280 миллионов тенге.

– Я уверена, что и этот год будет насыщенным, интересным и мы сможем реализовать многие новые проекты, – сказала в заключение Айгуль Толендина, имея в виду 20-летие Астаны и 45-летие нашего города.

Порадовал показателями и экономический блок, о чем доложил Ербол Сакеев, руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов г.Сатпаев». В частности, поступление доходов, трансфертов и субвенций было стопроцентным. А вот расходная часть немного подвела – план выполнен на 99%.

– План мероприятий по изысканию дополнительных доходов на 2018 год областными управлениями еще не доведена, но нами работа в этом направлении будет продолжена, – завершил Ербол Сакеев.

Продолжая экономическую тему, о развитии малого и среднего бизнеса рассказал Марат Бапов, руководитель ГУ «Отдел предпринимательства г.Сатпаев». По его словам, в прошлом году было запущено 19 проектов с портфелем инвестиций свыше 670 миллионов тенге и созданием 94 новых рабочих мест в сфере обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли и сферы услуг. Что позволило нашему городу занять седьмое место в рейтинге по легкости ведения бизнеса среди 20 городов областного значения РК.

– В первом квартале текущего года мы планируем завершить продажу объекта по улице Муратбаева (бывший психдиспансер), и разместить там дополнительно пять новых объектов МСБ. Также мы продолжим работу по созданию индустриального парка. Для инвесторов предусмотрены значительные преференции, – подытожил свой доклад Марат Бапов.

Не обошли стороной на аппаратном совещании и вопросы очистки автомобильных дорог и улиц от снега и гололеда, а города в целом – от мусора. По словам Бауыржана Досжана, заместителя акима города, работа в этом направлении ведется под постоянным контролем городского отдела ЖКХ.

Подводя итог, аким города Аскар Идрисов дал ряд поручений своим заместителям и руководителям городских отделов: в срок до 2 февраля доложить об итогах работы по контролю за ценами на городской социальной ярмарке («вплоть до отказа в месте нарушителям правил»), обеспечить выполнение плана доходной части местного бюджета, привести в порядок всю финансовую документацию, продвигать местных товаропроизводителей на рынки области («экономика города не может держаться только на бюджетных вливаниях»).

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.