15 февраля – День вывода Советских войск из Афганистана

АФГАНСКАЯ АРИФМЕТИКА

В этом году исполняется 29 лет знаменательному событию – выводу ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. Много разных суждений по этому поводу имеют место быть, но, все же, ясно одно – воины-интернационалисты с честью выдержали выпавшее на их долю испытание и помогли дружественному афганскому народу сохранить существующий в стране строй в борьбе с моджахедами.

Термин «Афганская война» подразумевает традиционное для советской и постсоветской литературы и СМИ обозначение для периода военного участия Советского Союза в вооружённом конфликте в Афганистане. Сам конфликт в Афганистане фактически начался в 1973 году, с 1978 перешел в острую фазу и, к большому сожалению, продолжается по сей день.

Когда в декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан для поддержки дружественного коммунистического режима, никто и подумать не мог, что война растянется на долгих десять лет. Конечно, не обошло стороной данное событие и наших земляков – казахстанцев, в том числе и карагандинцев, а если конкретнее – сатпаевцев. Вообще, судя по информационным данным, первыми удар приняли на себя военнослужащие из республик Средней Азии и Казахстана. По современным данным, потери Советской Армии в афганской войне составили 14427 человек погибшими и пропавшими без вести. Кроме того, погибли 180 советников и 584 специалиста других ведомств. Контужено, ранено или травмировано было более 53 тыс. человек.

За мужество и героизм, проявленные в ходе войны в Афганистане, более 200 тыс. военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тыс. награждены посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза, из них 28 посмертно. Среди награжденных – 110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, более 2,5 тысяч служащих Советской Армии, в том числе – 1350 женщин.

За весь период боевых действий в афганском плену побывало 417 военнослужащих, 130 из которых в течение войны были освобождены и смогли вернуться на Родину. По состоянию на 1 января 1999 года в числе не вернувшихся из плена и не разысканных оставалось 287 человек. Стоит отметить, что Правительство в Кабуле все время войны находилось в зависимости от СССР, который в период с 1978 по начало 1990-х годов предоставил ему военную помощь в размере около 40 млрд. долларов.

Не секрет, существует устоявшееся в постсоветский период мнение, что СССР потерпел поражение и был изгнан из Афганистана. Это вовсе не так. Когда советские войска покинули Афганистан в 1989 году, они сделали это в результате хорошо спланированной операции. Причем операция проводилась сразу по нескольким направлениям: дипломатическому, экономическому и военному. Это позволило, и это главное, не только сберечь жизни советских солдат, но и сохранить афганское правительство.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.