Поселок Жезказган: Жизнь продолжается

Животрепещущие вопросы жителей поселка Жезказган и прилегающих к нему населенных пунктов всегда будут на постоянном контроле местной исполнительной власти. Об этом посельчан на отчетной встрече заверил Берик Абен, аким поселка Жезказган.

Встреча состоялась 31 января в общеобразовательной школе № 10 поселка Весовая. Берик Абен, отчитываясь перед населением о проведенной в 2017 году работе и планах на нынешний год, уделил особое внимание вопросам переселения и благоустройства. Затем перешел к ответам на вопросы от населения.

– Начнем с вопросов, которые поступили в письменном виде, – сказал Берик Абен. – Их два. Первый касается завоздушенности в системе отопления. Мы уже знаем, откуда воздух загоняется в систему, и сейчас совместно с ПТЭ и СПТВС отрабатываем. Проблема будет устранена в кратчайшие сроки. Второй вопрос касался частых отключений электроэнергии с 19 января. Причину также выяснили, совместно с ПЭС отработали, и на сегодня эта проблема устранена. Если будут жалобы, обращайтесь, устраним проблему своевременно.

Вопросы из зала были, в основном, посвящены процессу переселения. Почему дают не те этажи, на которых люди раньше жили? Почему не переселяют, исходя из состояния жилья? Почему уменьшилась жилая площадь в новой квартире? Будет ли компенсация за гаражи и хозпостройки?

– Конверты с проектом договора вы получаете от отдела ЖКХ города Сатпаев, – пояснил Берик Абен. – В проекте договора указан предварительный адрес предоставляемого жилья. Согласно закону, мы должны отправить вам уведомление, в котором сказано, что вы должны пройти согласительные процедуры в поселковом акимате. На согласительной процедуре мы узнаем ваши намерения и желания: хотите получить новую квартиру или денежную компенсацию. Если хотите квартиру, мы записываем вас в журнал, но адреса там нет. Мы направляем вас в поселковую общественную комиссию по распределению, которая, исходя из вашего возраста, здоровья и социального положения, определяет этаж. Затем вы подписываете предварительный договор, мы вместе идем в рабочую группу акимата города Сатпаев, где защищаем ваш этаж.

Что касается переселения, исходя из состояния жилья – в квартире обрушился потолок, аким поселка пообещал разобраться и помочь (он не знал об этой ситуации). А вот размер предоставляемого жилья высчитывают, исходя из общей площади, а она гораздо больше, чем площадь старой квартиры.

– Но вы, насколько я знаю, – сказал Берик Абен, – посмотрели проектный адрес, и еще не прошли согласительной процедуры.
Будет и компенсация за гаражи и хозяйственные постройки. Но только в том случае, если все документы на руках. Кстати, подобная компенсация – новация этого года. Берик Абен, сославшись на руководителя госправового отдела акимата Карагандинской области Бахтияра Аяшева, рассказал, что на сегодня Министерство национальной экономики включило в Комплексный план развития региона все объекты бизнеса, гаражи и хозпостройки:
– Раньше такого не было. Мы проведем оценку ваших гаража и хозпостроек, и акимат города Сатпаев выплатит вам компенсацию.
Кроме того, жителей интересовала работа по уборке мусора, обеспечению теплом и защите от появившихся в поселке Жезказган мародеров. Берик Абен пообещал устранить все замечания, взяв их под жесткий контроль.
Выступили на встрече и житель поселка Вячеслав Мицевич и частный предприниматель Нарзида Сибатулина. Они призвали собравшихся не бояться переселения: «Государство никого не обманет. Даже если дело дойдет до судебных разбирательств, закон всегда примет вашу сторону».

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.