Горячая пора переселения

Рост уголовно наказуемых деяний и административных правонарушений в поселках, прилегающих к городу Сатпаев, вызван продолжающимся процессом переселения. Об этом сообщил начальник городского ОВД,полковник полиции Асхат Дюсембеков на отчетной встрече полиции с населением.

Отчетная встреча городского ОВД с жителями поселков Жезказган, Весовая, Крестовский по вопросам охраны общественного порядка прошла 7 февраля в общеобразовательной школе № 10 населенного пункта Весовая. Цель – итоги работы ОВД за 2017 год и задачи на 2018 год, затем ответы на вопросы жителей. Перед собравшимися с докладами об оперативной обстановке, о ситуации по административным правонарушениям, о наложенных штрафах, об изменениях в миграционном законодательстве и по имеющимся в отделе внутренних дел вакансиях выступили Асхат Дюсембеков и его заместители: первый заместитель, заместитель по следственной работе, заместитель по службе, заместитель по кадровой работе, начальник местной полицейской службы ОВД.

В целом в 2017 году отмечено снижение уголовно наказуемых преступлений и административных правонарушений. Улучшился и процент раскрываемости. Но криминогенная обстановка в поселках по-прежнему остается сложной и напряженной: хотя резонансных преступлений в поселках не было, процесс переселения вызвал рост квартирных краж и нарушений общественного порядка. В связи с чем руководством ОВД принято решение усилить наряды патрульных служб, активизировать работу участковых инспекторов, выделить дополнительные автопатрули на дневное и ночное время, организовать тотальную проверку всех подучетных лиц.
– Но крадут и сами переселенцы, – обратил внимание собравшихся Асхат Дюсембеков. – Причем, сами у себя. То есть, сдав свои прежние дома и квартиры государству на обмен или компенсацию, они стараются вынести оттуда межкомнатные двери, радиаторы отопления, другую сантехнику, пластиковые окна и даже полы. А это уже наказуемо. Зная это, они, когда приходит комиссия принимать сдаваемое жилье, говорят, что это сделали неизвестные лица. Мы понимаем, что за все это вы платили деньги, но лучше согласовать эти вопросы с поселковым акиматом и с комиссией по переселению, а не пытаться изобразить, что вас обокрали. Задача полиции – раскрыть преступление, и она его обязательно раскроет. То же касается и нарушений общественного порядка.
Еще один принципиально важный момент для жителей переселяемых поселков – с 9 января вступили в силу изменения в закон об административных правонарушениях. В частности, по временной регистрации по месту жительства. Как правило, с прежнего места проживания переселенцы выписываются, а вот на новом месте прописаться не торопятся. А это уже признак состава правонарушения по статье 492 КоАП. В связи с чем миграционная полиция просит переселенцев более ответственно подойти к решению этого вопроса, и в ближайшее время прописаться, хотя бы временно, в городе Сатпаев.

Завершая встречу, Асхат Дюсембеков акцентировал: чтобы сохранить правопорядок в поселках, усилий только полиции недостаточно. Поэтому попросил всех жителей, и особенно аксакалов, занять в этом вопросе активную жизненную позицию.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.