Реальность порадовала

Экс-жительницы поселка Жезказган Светлана Алиева и Анастасия Заббарова утверждают, что их жизнь после переселения в Сатпаев изменилась в лучшую сторону очень сильно. И дело здесь не только в новом благоустроенном жилье. «Мы переехали в цивилизацию!» – говорят молодые женщины. И без какой-либо иронии в голосе.

Светлана и Анастасия пока домохозяйки – сидят с малолетними детьми. Но не исключают, что, когда придет время, займутся чем-нибудь общественно полезным – устроятся на работу («здесь возможностей для этого неизмеримо больше, чем было в поселке»), или организуют собственное дело («мы слышали, город готов оказать всяческую поддержку переселенцам в этом вопросе»). В общем, переселение дало им не только новое жилье, но и новые возможности для самореализации.

– Хотя прежде сильно переживали и опасались из-за участившихся негативных слухов, что зимой мы все померзнем в новых домах, что город встретит нас в штыки, – признаются молодые женщины. – Но реальность оказалась намного приятней: квартиры просторные, теплые, штукатурка со стен и потолков не сыплется от подземных и наземных взрывов. И город принял нас так, словно мы здесь жили всегда.

Но самое главное – все стало ближе и доступнее: школа для их детей, поликлиника, аптеки, ЦОН, банки, ярмарки, рынки, супермаркеты и многое другое, до чего раньше приходилось добираться, тратя уйму времени и сил.
Даже бабушки, соседки Светланы и Анастасии по поселку, первоначально с опасением встретившие весть о переезде, сейчас тоже всем довольны. Единственное, прихварывать начали. Возраст все же сказывается.

– Мы побывали и на всех общегородских праздниках: Наурыз, День Победы, День шахтера, День города и других. Эмоций – хоть отбавляй, культурные программы здесь просто замечательные! Жаль, что раньше не всегда удавалось выбраться.

А вот что немного огорчает, так это практически полное отсутствие растительности, к которой Светлана и Анастасия так привыкли в родном поселке. «Пустынно. Непривычно.» Но это пока. Переселенцы надеются, что город выполнит все взятые на себя обязательства по озеленению и благоустройству, и в скором времени Сатпаев превратится в цветущий сад.

– Бюрократии много было? – спрашиваю, имея в виду оформление различного рода документов в процессе переселения.

– Полдня. Мы практически этого и не заметили. Еще четыре дня ждали решения. И – все.

– Почему выбрали жилье, а не компенсацию?

– Ну, – улыбаются Светлана и Анастасия, – потому что на те деньги, в которые оценили наши прежние квартиры, в Сатпаеве в лучшем случае можно было приобрести гараж на окраине, да еще с доплатой. Низкая оценка была, очень низкая. Но вот новое жилье оказалось выше всяческих похвал. Так что, мы не жалеем о своем выборе.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.