ДО СВИДАНИЯ, ПХЕНЧХАН!

Вот и подходит к концу одно из главных спортивных событий четырехлетия – XXIII Олимпийские зимние игры 2018 года! Столица зимних олимпийских игр нынешнего февраля – город-уезд Южной Кореи Пхенчхан – с 9 по 25 февраля стал местом сбора мировой спортивной элиты и сотен тысяч болельщиков.

С какими результатами сборная Казахстана завершает свои очередные олимпийские соревнования, мы все знаем из ежедневных прямых телетрансляций и обзора новостей. Одна бронзовая медаль в копилке казахстанских спортсменов, которая принадлежит 25-летней Юлии Галышевой во фристайле-могуле, на прошлых Олимпийских играх тоже показавшей неплохой результат и занявшей, кстати, тогда 5 место. По состоянию на 21 февраля, то есть за 5 дней до Церемонии закрытия, Казахстан расположился на 25 месте среди стран, принимающих участие в Олимпийских играх 2018 года. Впереди планеты всей пока находятся Норвегия, Германия и Канада.
Как ни парадоксально, но на прошлой Олимпиаде, которая проходила в российском городе Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года, так же была завоевана единственная бронзовая медаль. Тогда героем сборной нашей страны стал фигурист Денис Тен, который взял «бронзу», соответственно, в мужском одиночном катании. Четыре года назад в состав сборной вошли 52 спортсмена, участвовавшие в 11 видах спорта. В общем медальном зачете Казахстан занял 26 место, тройку лидеров по занятым местам и завоеванным медалям составили: Канада (25 медалей), Норвегия (26 медалей) и Россия (33 медали). Стоит отметить, что по итогам сочинской олимпиады тренерский состав нашей сборной и сами спортсмены отмечали, что еще есть куда стремиться, и на следующих Зимних Олимпийских играх, (а значит, на нынешних!), постараются показать более высокие результаты. Которых, увы, на сегодняшний день мы не видим.
Обидно до слез было, когда мы могли видеть в прямом эфире командную эстафету по лыжным гонкам. Лидер сборной Казахстана в данном виде спорта Алексей Полторанин, бежавший на первом этапе, передал эстафету Евгению Величко первым. Но потом все сошло на «нет», и старания Алексея постепенно пошли под гору. Второй этап передавался на уровне третьей позиции, третий – пятой, а в итоге мы были восьмыми!? Безусловно, пока сборной Казахстана не хватает сбалансированного состава, который, несмотря на все «но», смог бы «вырвать» призовое место. Да, результаты этих Игр нас совсем не радуют. Но все же, будем реалистами. Учитывая наши скромные результаты на зимних Олимпийских играх, – одно «серебро» Елены Хрусталевой в Ванкувере, завоеванное в индивидуальной гонке по биатлону, одна «бронза» в Сочи – завоевание хотя бы одной медали – уже не провал для Казахстана на зимней Олимпиаде, скорее, удержание своих собственных позиций.

А. ВЛАДИ.

Комментарии закрыты.