Сатпаев должен стать умным городом

Появится ли у города еще один источник теплоснабжения, как приструнить нерадивых услугодателей и ждет ли реконструкция многострадальный парк Победы, – вот неполный перечень вопросов, ответы на которые сатпаевцы хотели услышать на отчетной встрече акима города с населением 14 февраля.

Отчетная встреча прошла во Дворце горняков имени Шынболата Дильдебаева. Участие в ней приняли заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области Жан Мырзагали, депутаты городского маслихата, члены Общественного совета, а также представители городских организаций, учреждений и СМИ.

Аким города Аскар Идрисов в своем отчете о проделанной работе в 2017 году отметил, что особое внимание в минувшем году уделялось вопросам развития малого и среднего бизнеса, образования и здравоохранения, культуры и спорта, правопорядку. Затем ознакомил сатпаевцев с планом развития на год нынешний, в котором большое внимание уделил благоустройству старых микрорайонов и поливу, посадке и уходу за зелеными насаждениями – объемы посадки саженцев карагача в этом году увеличатся в 15 раз, хвойных деревьев – в 8 раз, кустарников – более чем в 3 раза. И предупредил ответственные за нормальную жизнедеятельность города службы о жестком контроле, а их руководителей – о персональной ответственности за ненадлежащую работу в подведомственных сферах.

– В январе этого года мы провели встречу с предпринимателями, где обсудили востребованные ниши для бизнеса. Сегодня нам нужны не только магазины и общепит, но и производственные предприятия по выпуску различной продукции, востребованной на рынке, – в частности, отметил глава города. – На особом контроле находится и вопрос прохождения отопительного сезона. С этого года будет проводиться жесткий контроль деятельности ЖКЦ и КСК по подготовке внутридомовых сетей к отопительному периоду. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что многие ЖКЦ и КСК привыкли закрывать проблемы промывки сетей за счет сверхнормативной подачи тепла со стороны ТОО «СПТВС» и котельной. Такое в наше рыночное время просто невозможно. Чтобы избежать этого, этой весной СПТВС будет приобретен компрессор высокого давления, который по графику будет предоставляться ЖКЦ и КСК для гидропневматической промывки внутридомовых сетей. Вместе с тем, – продолжал аким, – по итогам отопительного сезона будет проведен анализ потребления жителями тепловой энергии по приборам и без приборов учета, что позволит нам провести дифференциацию тарифов. Для потребителей, имеющих приборы, они снизятся, а для не имеющих приборы – наоборот, повысятся. Поэтому, жители многоэтажных домов с приборами со следующего отопительного сезона будут платить меньше, а вот жителям частного сектора уже сегодня необходимо позаботиться об их установке.

Кроме того, Аскар Идрисов отметил слабое взаимодействие председателей КСК и ЖКЦ с жителями обслуживаемых домов. В связи с чем предложил им, совместно с членами общественного совета и местной полицейской службой, проводить еженедельные сходы с населением. А жителям – более жестко контролировать работу коммунальщиков, требуя детальных отчетов о проделанной работе и расходованию сборов за эксплуатационные услуги.

– Вы всегда должны помнить, что именно вы – работодатели председателей и коллективов ваших КСК и ЖКЦ, – обращаясь к собственникам квартир, сказал глава города. – И у вас есть все полномочия, чтобы заставить их работать нормально, или выгнать, если они этого делать не будут.

Не оставил без внимания Аскар Идрисов и низкий уровень доверия населения к системам здравоохранения – оставляет желать лучшего уровень качества оказываемых услуг, а также отношения к пациентам, и правопорядка – есть факты несвоевременного реагирования на заявки жителей и недостаточная профилактическая работа участковых инспекторов на вверенном участке, что приводит к росту различного рода правонарушений.
Впрочем, жителям города тоже досталось. В частности, за их варварское отношение к благоустройству.

— Когда мы проводили акцию по благоустройству 12 дворов силами школ, КСК, ЖКЦ и предпринимателей, то буквально на следующий день многие площадки были разрушены, – сказал Аскар Идрисов. – Недавно был вопиющий случай, когда на территории СОКа были сломаны лавки и уличные трибуны. К сожалению, все эти факты оказались делом рук наших жителей.

После основного доклада встреча перешла в формат ответов на поступившие вопросы.

– Будет ли у города еще один источник теплоснабжения? Во многих домах есть проблемы с теплом. Возможно, имеющееся предприятие теплоэнергетики уже не справляется.

Нет, строительство еще одной ТЭЦ не предусмотрено, по крайней мере, пока. Что касается нормального обеспечения теплом всего города, то, по словам главы города, в настоящее время специализированной компанией проводятся гидрорасчеты тепловых нагрузок по городу, которые позволят в следующий отопительный сезон более рационально распределять тепло по районам города.

– Парк Победы погибает. Надо что-то делать.

Аскар Идрисов заверил, что реконструкция парка – не за горами: уже найден инвестор, готовый вложить в его восстановление солидные средства в рамках инвестиционной программы. Дело осталось за ее утверждением в области.

– Тарифы, особенно на тепло, растут, а заработная плата – нет. Если так пойдет и дальше, людям не на что будет жить.

Здесь Аскар Идрисов смог только посоветовать устанавливать индивидуальные приборы учета, чтобы сэкономить на оплате за услуги – размер заработной платы, особенно бюджетникам, – прерогатива Правительства государства.
Еще жителей города интересовали проблемы ремонта дорог, парковка автомобилей во дворах, уличное освещение, полив зеленых насаждений. На вопросы граждан вместе с акимом города отвечали руководители отдела образования, ЖКХ, предпринимательства, городской поликлиники, МПС, СПТВС, ТОО «Сат тазалык» и другие.

– Аскар Аблаевич, наш город станет «умным»? – вот оно, поколение next Сатпаева – вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз. И хотя касался он, прежде всего, цифровизации всех сфер, аким предпочел ответить шире.

– Наш Сатпаев должен стать умным городом, – сделав упор на слове «должен», сказал Аскар Идрисов. – Умным во всех отношениях, а не только в цифровизации. Но если вы, молодежь, не подключитесь к этому процессу, у нас ничего не получится.

Евгений Ванюшов.
Фото Н.Конысбай.

Комментарии закрыты.