Кто в доме хозяин?

«Голова» и «шея»

– Кто в доме хозяин?! – стучит кулаком по столу муж.
– Ну, я, – спокойно отвечает выходящая из кухни со скалкой в руках жена. – А что?
– Да нет, ничего, – тушуется муж, – я просто уточнил…

Итак, извечный вопрос в извечной борьбе полов: кто в доме хозяин?

Ответ, вроде, очевиден: с одной стороны, муж – добытчик, обеспечивающий супругу и детей всем необходимым, и принимающий наиболее важные для семьи решения. Но, с другой стороны, – жена. Позволяющая мужу принимать наиболее значимые для семьи решения, следящая за внешним и внутренним миром домочадцев, вовремя собирающая последних на работу, в детский сад, школу и т.д., гарантирующая им своевременный прием пищи и т.д.
Вроде, паритет налицо. Но! Кто это признает? Наша газета попыталась это выяснить с помощью тех, чьи имена широко известны в городе.

Бауыржан Досжан, заместитель акима г.Сатпаев, 9 лет в браке:

– Глава семьи, конечно, я. Потому что все ключевые решения по семейным делам принимаю я. Но я не приветствую «домострой», поэтому всегда прислушиваюсь к мнению жены. Честно, она плохого не посоветует. В канун Международного женского дня желаю всем женщинам здоровья, успехов и любви!

Бакытжан Жайлаубаев, руководитель ГУ «Отдел внутренней политики г.Сатпаев», 8 лет в браке:

– Глава семьи, конечно, мама. А если брать между мужем и женой, то я. Но – по решению жены. Ну, а если серьезно, то глобальные семейные вопросы решать приходится все-таки мне. А так, то мое мнение, и мы придерживаемся этого в нашей семье, все решения должны приниматься коллегиально: и мужем, и женой, и даже их детьми, если они уже взрослые, и особенно родителями – их мудрость всегда поможет избежать роковых ошибок. Так что… В канун праздника желаю всем женщинам оставаться женщинами в любых обстоятельствах.

Айгуль Толендина, заместитель акима г.Сатпаев, 33 года в браке:

– Муж, и это даже не обсуждается. Я даже детям всегда говорю: слушайте папу, берите с него пример. Но, если честно, народная мудрость права: если муж – голова, то жена – всегда шея. И куда шея повернет… Женщина от природы мудра, она всегда знает, как мужу будет лучше поступить. В этом и есть секрет крепкой семьи: жена всегда должна позволять мужу принимать ключевые решения. В канун праздника желаю себе главное: здоровья и сил, чтобы продолжать заниматься любимым делом.

Татьяна Хмилярчук, секретарь сатпаевского городского маслихата, 32 года в браке:

– Муж, конечно, хозяин. Каковым и должен быть любой мужчина. И женщина должна это учитывать и делать все, чтобы мужчина осознавал себя главой семьи: что он сильный, что он воин, что он победитель. И во многих крепких семьях это так. Но не надо забывать и народную мудрость, что жена – это шея, и куда она повернет, туда и голова смотреть будет. Конечно, работа на руководящих должностях накладывает свой отпечаток на женщину. И я в этом отношении не исключение. Тем не менее, приходя домой, я всегда говорю себе «стоп» – это на работе я могу быть волевой, сильной, бескомпромиссной, а дома я просто женщина, и должна оставаться таковой. Нужно создавать нашим мужчинам все условия, чтобы они чувствовали себя мужчинами. Если, конечно, женщина, независимо от статуса и положения в обществе, хочет, чтобы её семья жила долго и счастливо. Я для своей семьи этого хочу. Себе же в канун праздника пожелаю здоровья и жизненной энергии.

Марал Мадиева, председатель городского Общественного совета, 25 лет в браке:

– Конечно, мужчина в доме хозяин. Муж. Но не забывайте, что женщина – это шея, которая куда повернет, туда «голова» и будет смотреть. Но я воспитываю детей именно так, что в доме хозяин именно папа: как он скажет, так и будет – так как только папа знает, как лучше. Чтобы дети уважали отца. В канун праздника желаю себе здоровья и женского счастья.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.